首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

开心麻花离喜剧霸主还差个“内核”

核心提示: 周星驰擅长的小人物故事,冯小刚熟悉的北方贫嘴中年人,以及卓别林的畸零人,都被赋予某种意蕴,让笑料不会浮在故事表面,成为巧合的堆砌,而能在人物性情中扎根,成为自然而然的反思与共鸣,这种立意比任何靠台词喊出的道理都要入骨。喜剧需要一个深刻内核吗?

今年国庆档,喜剧电影《羞羞的铁拳》票房一枝独秀。从舞台起家的开心麻花最近几年,以每年一部电影的速度转战大银幕。虽然作品是否有电影性一直引起争议,但《夏洛特烦恼》《驴得水》凭好口碑稳居喜剧片票房排行榜前列,再加上今年国庆档《羞羞的铁拳》,开心麻花很有可能成为未来国内的喜剧霸主。但目前,他们离这个位置依然有一步叫作“缺乏内核”的距离。

国产喜剧曾有过几个高峰,以成龙为代表的动作喜剧、让周星驰封神的无厘头喜剧,还有把玩语言幽默和不羁生活态度的冯氏喜剧。若拉上电视剧,《我爱我家》《武林外传》都是情景喜剧的翘楚。随着网络时代的来临,人们的笑点逐渐被140字段子抬高,断、碎的包袱以及文字梗都渐渐不再容易让人惊喜,逗人乐的表演尺度和冲突的创新性要求越来越高。

之前《驴得水》上映时被评价不能算是一部电影,因为它的叙事方式,离话剧近,离电影远;《夏洛特烦恼》的价值观被吐槽老旧陈腐;《羞羞的铁拳》在人物的塑造和情绪的挖掘上,依然显得用力猛而成果弱。

成功的喜剧人物,不仅要鲜明立体,还要自带强冲突感。周星驰擅长的小人物故事,冯小刚熟悉的北方贫嘴中年人,以及卓别林的畸零人,都被赋予某种意蕴,让笑料不会浮在故事表面,成为巧合的堆砌,而能在人物性情中扎根,成为自然而然的反思与共鸣,这种立意比任何靠台词喊出的道理都要入骨。

喜剧需要一个深刻内核吗?

当然,“逗人乐”是创作者能耐的第一衡量指标,但能让观众笑多久才是喜剧质量的最终考量,十五分钟还是十五年?就是段子与优质喜剧电影的区别。    (陈陌)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。