首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

八旬老人写就百米长卷《中国梦》

核心提示: 皇功金于1955年参军入伍,由于有写写画画的特长,入伍不久就被连里选拔为宣传委员,即便考入军校和任排长、连长以及到团里当参谋后,他也放不下写写画画的爱好,不论是出板报还是抄写各类材料、书写宣传口号等,始终是皇功金“一人兼”。

  老皇在一笔一画地书写《中国梦》。  本报通讯员 景峰 摄

本报10月12日讯(通讯员 景峰) 10月11日,枣园街道82岁的老党员皇功金的百米长卷《中国梦》装裱完毕,并连同该街道的“迎十九大摄影展”一同展出。

皇功金于1955年参军入伍,由于有写写画画的特长,入伍不久就被连里选拔为宣传委员,即便考入军校和任排长、连长以及到团里当参谋后,他也放不下写写画画的爱好,不论是出板报还是抄写各类材料、书写宣传口号等,始终是皇功金“一人兼”。1975年,皇功金转业到枣园供销社后,工作之余便“承包”了所有写、画之类的“手工活”,在单位他成了闲不住的人,用他的话说就是“这是我割舍不掉的爱好”。  

1996年退休后,皇功金在家里腾出一间房子,算是有了自己的“创作室”,从事书法和烫画创作。每逢过年过节,还义务为四邻乡亲书写对联。时间一长,他便成了乡亲们眼里“闲不住的热心人”。

今年春节过后,皇功金萌发了用毛笔小楷和硬笔书写百米长卷《中国梦》的想法。为了使长卷达到理想的效果,他连续几天拿笔在纸上勾勒每一个章节的标题和自己的感悟。80岁的老伴儿王桂珍说:“多少年了,俺真是拿他没办法。不过,见他这么执着,也就只能当他的‘助手’了……”    

老伴儿在做好家务之余,也为皇功金的“书写计划”出谋划策。在完善好自己的“创作计划”后,老皇专门用三轮车带着老伴儿来到一家印刷厂,说明了来意后,印刷厂老板被他的想法所感动,并承诺一定把纸张按指定的尺寸裁好。皇功金还在每一章节的后面用硬笔抒发自己的情感,这样一来,每一幅作品都安排、书写得错落有致。

“他的身体一天不如一天,可他每天只是休息一会儿,一写就是几个小时,连年轻人也受不了啊!”老伴儿王桂珍心疼地说,“我每天除了当好他的‘助手’外,还得给他熬中药呢!为了写好百米长卷,他有时把喝药也当成无所谓的事了……”

说起自己的百米长卷,皇功金郑重其事地说:“党的十九大马上就要召开了,作为一名有着57年党龄的党员,我总想着要做点有意义的事,有机会的话,我还要和老伴儿一块,把长卷送到北京去……”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。