首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

工作节奏快,年轻人渐成“懒人经济”消费主力

核心提示: 想吃水果,手机上就可以自选果切……这几乎已成为现在年轻人生活的常态,而人们也早已离不开由此而催生的“懒人经济”。智能小家电 渐成“懒人”标配   随着工作生活节奏的加快,人们更希望从繁琐耗时的家务活中解脱出来,这也促成了“懒人经济”的盛行。

 

如今,生活在“互联网”时代的年轻人,打开手机叫外卖、约车出行已是常态。伴随着人们消费水平的提高和消费群体不断年轻化,以外卖、快递为代表的“懒人经济”在人们的日常生活中越来越普遍。同时,随之而来改善生活品质的智能小家电也成为了“懒人”的标配。

本报见习记者 周伟佳

抱着手机点一点

服务随时叫上门

在济宁一装饰公司工作的晨晨早上起晚了,于是赶紧约了“滴滴”顺风车赶到单位。中午12点,饥肠辘辘的她坐在办公室中点开美团外卖App,20分钟后外卖小哥便将一份热乎乎地麻辣香锅送到了她的手中。

“只要打开手机APP,就能享受优质服务,避免浪费时间。”晨晨坦言,她平时工作很忙,有了这些“上门服务”她的生活幸福感大大提升了。

到了饭点,直接掏出手机网上订餐;一个电话,快递员会将快件送到手中;想吃水果,手机上就可以自选果切……这几乎已成为现在年轻人生活的常态,而人们也早已离不开由此而催生的“懒人经济”。

海关路一家果切店老板告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,现在来购买果切的年轻人都图方便,不仅线上线下可以下单,同时也为顾客提供送货上门的服务。

此外,记者调查发现,在“懒人经济”催生下,多家网站也纷纷推出便捷的上门服务。包含保洁、美甲、美容、搬家等多项生活服务。很多生活中看似麻烦的问题,现在都可以上门解决。在某网站上,用户轻轻一点就能找到合适的家政服务人员,花几十元就可以请位阿姨把家里打扫得干干净净。就连以前只有在大型商圈才能享受的美甲、美容服务,如今在家也能享受。

智能小家电

渐成“懒人”标配

随着工作生活节奏的加快,人们更希望从繁琐耗时的家务活中解脱出来,这也促成了“懒人经济”的盛行。

正在读研究生的小林,常年住在学校提供的宿舍里。吃着学校周边一成不变的外卖,对在意生活品质的她来说,着实有些郁闷。为改善生活,最近她新购买了一款“懒人神器”电炖盅,轻松解决了吃饭的烦恼。

“别看这个电炖盅很小,容量只有0.8升,功能却很强大。”小林告诉记者,晚上睡前将大米、水等食材放入电炖盅后,点击预约6小时启动,早上起床后,美味的早餐粥就可以直接吃了。

“我平时边上课边打工,早饭总是来不及吃,自从有了这个锅吃早饭特别省事,自己做的吃起来更放心。”小林说,在宿舍也可以自己做饭吃,60元的价格让她感觉物超所值。

从事网络工程工作的李先生夫妇平时没时间打扫房间,下班后总会把在网上购入的扫地机器人放出来跑一圈。“东西虽小,吸尘效果却很好。”李先生告诉记者,它会自己规划清扫路线,自己充电,很方便。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。