首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

济宁3000多户村民告别“烧煤取暖”

核心提示:  村民张庆生家的厨房里,工作人员也开始对新安装的燃气壁挂炉进行测试。接庄街道口头村村民李修洪家的厨房里,壁挂炉已经安装完毕。   完成改造后,高新区11个村子的3300户居民都会结束“烧煤取暖”的历史。

  大多数村民的家中,暖气片已经安装完毕。 本报记者 孟杰 摄

开栏语

[

迎接党的十九大胜利召开,自本期起,本报开设“喜迎十九大”专题专栏,从“喜迎十九大——看变化”、“喜迎十九大——我行动”两个方面,全面呈现五年来全区经济社会发展的新成就、新亮点,以及全区以多种方式迎接党的十九大所开展的活动,反映各行各业全面深化改革的伟大实践和团结奋进的精神面貌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

]

本报记者 孟杰

随着“噌”的一声,蓝色的火苗从燃气灶中蹿出,济宁高新区王因街道西王因村村民公冶学青满脸笑容。随着全村140户居民陆续用上天然气,西王因村成了济宁市“气代煤”项目第一个通气点火的村庄。8月底开始,济宁高新区开始对3300户进行“气代煤”改造。10月底前,3300户居民家中将全部实现通气。

免开口费有补贴,村民的改造积极性颇高

宗营村是接庄街道三个“气代煤”项目示范村之一。沿着村里的主路往前走,家家户户的外墙上都打了孔,银白色的管道通到了住户家中,各家大门口的燃气表箱十分醒目。为了方便燃气维修和检测,村里还为每家每户重新编制了门牌号。

“气代煤”改造的消息一出,还没等村里做工作,村民潘若岭就忙活着给家里的4间平房购置了1700元的暖气片。“政策上都说清楚了,开口费不要,壁挂炉、燃气灶有补贴,这一下就得7000多块,要是自己改,花的钱可不止这些。”

“一立方米燃气补贴1元钱,连着补三年。”作为接庄街道“气代煤”项目示范村之一,对“气代煤”改造工程,口头村的村支部书记李修良给大家伙算了笔账。“一家有4间屋,如果家里有孩子,光用煤取暖,一个冬天下来也得有6000块钱,现在换了天然气取暖,一个冬天差不多用2000方,政府补贴1000方,按照天然气市价2.4元一方计算,一个供暖季能省下2000多块。”算下这笔账,村里村民参与改造的积极性更高了。

济宁高新区还制定了相关的补贴政策,2017年起,对“气代煤”用户按照采暖期用气1元/立方米的标准补贴用户,每户每年最高补贴气量1000立方米,暂定连补三年。对参与气代煤工程的精准扶贫户和低保户,采暖期1000立方米燃气费均为免费。

仅用22天,全市首个“气代煤”村庄点火

10月底全部通气,11个村今冬不再“冒烟”

9月29日中午,济宁高新区王因街道西王因村,村民公冶学青家中的厨房里,已经没有了昔日老旧的煤气罐,取而代之的是一台崭新的天然气灶。公冶学青轻轻地拧转开关,灶上一圈均匀的蓝色火苗冒出,顺着锅沿向上蹿。

“这火比以前可好多了,又安全又干净。”刚开始通气做饭,公冶学青就说起天然气的好处。“以前家里做饭都用蜂窝煤,后来条件好了,就改用煤气,蜂窝煤太脏,而煤气既不方便也不安全,现在终于不用再担心了。”

村民张庆生家的厨房里,工作人员也开始对新安装的燃气壁挂炉进行测试。张庆生家的供暖面积是130平方,将供水温度设定为65度,短短15分钟,暖气片内的水温就已达55度。不仅能用上天然气做饭,还能供暖,这让西王因村的140户居民心里都美滋滋的。

从9月7日开始动工,到9月29日开始正式通气,西王因村的“气代煤”项目只用了短短的22天。

清洁取暖工程是提升大气环境质量、促进能源结构调整和提高居民生活质量的一项重要举措。今年10月底前,济宁城区东外环以东区域,要完成3434户气代煤、电代煤任务。其中,改造工程涉及到高新区3个街道共11个村。对这些村的村民来说,“烧煤取暖”已经成为了一种习惯,随之而来的则是供暖季空气带给人的不适感。

接庄街道口头村村民李修洪家的厨房里,壁挂炉已经安装完毕。壁挂炉下方的地面上,仍有一些黑色的污迹,这里就是往年存放燃煤的地方。“去年光供暖就烧了2吨半的炭,来来回回拉了好几次,放外边怕潮,就都堆在这里。”

里屋的一个小间里,还留着李修洪往年用来取暖的土暖炉,铁制的外炉壁已经生锈,上边堆放着一些杂物。“今年秋天凉得早,搁往年,这时候都得开始定要买多少煤了。”李修洪笑着说,现在只需安下心来等着通气,到了冬天,晚上也不用起来添煤,可以一觉睡到大清早。“用上天然气,屋里屋外也不会灰尘满地,这个冬天绝对比以前舒坦。”

完成改造后,高新区11个村子的3300户居民都会结束“烧煤取暖”的历史。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。