首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

聊城市“举一反三”做好学校卫生工作

核心提示: 市卫生计生监督所加强对学校传染病防控的监督检查,督促学校建立和完善传染病防控制度,严格落实传染病疫情报告和卫生消毒等措施;加强对学校应急体系机制建设、应急预案拟定和完善、突发公共卫生事件应急处置及应急知识、技能宣教等工作情况的监督检查,全力减少学校突发公共卫生事件危害。

9月份以来,按照省卫生计生委和省卫生计生监督所的安排部署和《2017年全省卫生计生监督宣传工作方案》的相关要求,聊城市卫生计生监督所“举一反三”,开展秋季学校卫生监督工作。

“举一”,即举办了一次全市范围内的学校卫生知识宣传活动。秋季是呼吸道、肠道传染病的多发季节,学校发生聚集性疫情的风险增加,市卫生计生监督所和各县(市、区)卫生监督机构有针对性的对全市广大师生和学生家长进行了传染病防控知识宣传,发放宣传单页40000余份,受益人群达10万人。

“反三”,即反对学校传染病防控措施不严格,反对学校生活饮用水不达标,反对突发事件卫生应急工作不重视。市卫生计生监督所加强对学校传染病防控的监督检查,督促学校建立和完善传染病防控制度,严格落实传染病疫情报告和卫生消毒等措施;对学校自建设施供水、二次供水等进行监督检查,重点检查饮用水卫生管理措施落实情况、供水设施卫生状况及饮用水水质情况,确保饮用水安全;加强对学校应急体系机制建设、应急预案拟定和完善、突发公共卫生事件应急处置及应急知识、技能宣教等工作情况的监督检查,全力减少学校突发公共卫生事件危害。

聊城市卫生计生监督部门不断加强与教育部门的沟通联系,督促学校进一步强化责任意识,消除卫生安全隐患,切实保障广大师生身体健康。

(冯冠洲 路印娟 韩爱华)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。