首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

潍坊:扶贫做得好不好,纪委随时查

核心提示: 16日,记者获悉,近日潍坊市纪委深入尚有省定扶贫工作重点村的安丘、昌邑、临朐、昌乐、峡山五个地方,对扶贫领域监督执纪问责工作开展了重点督导检查。督导检查采取随机抽查方式,共到10处镇街15个贫困村走访23户,与贫困户详细交谈,询问经济收入、扶贫救助、日常生活等情况;实地查看光伏发电、大棚种植、特色种养及乡村旅游等扶贫项目16个,了解扶贫资金使用、扶贫项目建设及收益分配等问题。

16日,记者获悉,近日潍坊市纪委深入尚有省定扶贫工作重点村的安丘、昌邑、临朐、昌乐、峡山五个地方,对扶贫领域监督执纪问责工作开展了重点督导检查。督导检查采取随机抽查方式,共到10处镇街15个贫困村走访23户,与贫困户详细交谈,询问经济收入、扶贫救助、日常生活等情况;实地查看光伏发电、大棚种植、特色种养及乡村旅游等扶贫项目16个,了解扶贫资金使用、扶贫项目建设及收益分配等问题。

各县市区、开发区纪(工)委对扶贫领域监督执纪问责工作高度重视,注重线索排查,畅通信访举报渠道,构建起信、访、电、网和微信公众号多位一体的信访举报平台。如安丘市要求各镇街区在社区、村居张贴信访举报公示牌,昌邑市在各镇街区和村居张贴举报二维码,方便群众举报反映问题。对受理的问题线索建立台账,实行销号式管理,安排专人及时办理,确保问题线索件件有着落

围绕扶贫政策落实、扶贫人口识别、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设等重点环节,开展多种形式的监督检查,着力发现和纠正问题。如昌乐县、峡山区对扶贫领域开展专项巡察,昌邑市纪委会同公安、民政等部门对扶贫工作深入督查。

今年以来,各县市区、开发区共查处扶贫领域违规违纪问题95起,处理129人,其中给予党纪政纪处分78人。充分发挥典型问题的警示教育作用,对查处的扶贫领域违规违纪典型问题,通过文件、报刊、电视台、网络等多种方式点名道姓公开通报曝光,用身边事教育身边人。今年6月份以来,全市纪检监察机关共通报曝光扶贫领域典型案例150起,涉及210人。

齐鲁晚报 记者  王琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。