首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

昔日济南|悲壮的济南城墙里曾发生过这些事儿

核心提示: 说完济南内城的城门,再说说济南的城墙。

说完济南内城的城门,再说说济南的城墙。

前不久,在济南轰轰烈烈的拆违拆临工作中,一段有六百余年历史的古城墙残壁现身济南西城墙街,济南老城墙在被拆除六十余年后,再次引起了人们的关注。

说起城墙,大家往往会首先想起北京城那巍峨壮丽的城墙,和梁思成、林徽因两位先生对城墙保护的呐喊。与北京的城墙不同,济南城墙的拆除的原因是因为战乱,而且拆除的过程中也没有什么争议。

翻开历史,我们会发现济南城墙的历史就是一部兴于战火,毁于兵爨的悲歌。

(铁公祠)

1400年,燕王朱棣在北京以“靖难”的名义起兵,兵锋所向,鲜有对手,直到兵临济南城下时遇上了山东参政铁铉。铁铉凭借济南坚固的城池和朱棣周旋了三个月,燕军使劲浑身解数,也无法打过护城河,只能退兵绕道南下,济南城墙自此名扬天下。

三百年后,满清在东北崛起,而此时的明朝正在与高迎祥、李自成率领的农民起义军死战。面对两线作战的明朝,满清轻而易举地攻破了长城防线,一路南下,横扫华北平原,四处烧杀淫掠。崇祯十一年,也就是1638年,满清军队在打下临清、茌平后,兵困济南城。朝廷派来的援军害怕清军,逡巡不敢向前。济南城内仅1200名老弱惨军,凭借济南城墙,与敌人周旋了六个昼夜,最终因为寡不敌众,济南最终陷落。清军为了泄愤,将济南城变成了人间修罗场,布政使、济南知府等皆被杀;清军撤退时又将德王及所有被俘官兵尽数带走,然后放火焚城,至于平民方面,有的地方记载当时清兵屠杀了十二、三万人,有的地方记载是十四、五万人,这个数字没有确切统计,但十万人以上是可以肯定的。

(济南双忠祠所供奉的山东巡按宋学朱和历城知县韩承宣,就是牺牲在清军攻占济南的战役中)

这场战争对济南的打击是巨大的,在此后很长的时间里,济南一直没有得到真正的发展,一直到康熙年间以后,济南的城市经济才恢复了缘起。这一次,坚固的济南城墙没有守护住自己的主人。

现在说来,我们各民族早已是一家,但是对当时的济南人民来说,这种不屈的英勇精神,团结御侮的精神是值得赞扬的。

(被日军摧毁的济南城墙)

济南城墙再次被摧毁,是在1928年日军攻打济南的时候,日本人制造了“五三惨案”,四大城门之中,西门泺源门、东门齐川门、南门历山门都严重损坏,剩下的北门汇波门原本就只走水不走人,因此,也就没啥可看的了。

1931年,韩复渠主政山东时见城门损毁严重,整修的话一来是花费不小,二来是意义也不大,干脆就把泺源门、齐川门、历山门拆除,进而在城墙上面辟出环城马路。因此,在此时,济南东、西、南三个城门就已经消失,明城墙的系统不再完整。

(城墙上的环城马路)

20世纪40年代末,由于城墙损毁严重,夯土外露,一些济南市民选择到城墙处挖土“和煤球”烧火。此外,还有一些市民去挖战争在城墙上留下的炮弹壳、子弹壳,导致大段城墙坍塌。

新中国成立后,面对断壁残垣,济南决定拆除城墙,并用拆下来的砖石垒砌大明湖石岸。20世纪60年代初,济南进行了第二次大规模拆除城墙运动,并在墙内发现大量藏兵洞、暗堡、暗道等。

齐鲁晚报 记者 朱文龙,图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽