首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

寻古探幽|济南老城区西南这条小街,曾是巡抚衙门所在地

核心提示: 前两天去泉城广场附近采访,在山东邮政大厦的西边,看到了一条小街,叫做旧军门巷,小街不算长,里面有几家宾馆,往北拣直走,就能到泉城路。

前两天去泉城广场附近采访,在山东邮政大厦的西边,看到了一条小街,叫做旧军门巷,小街不算长,里面有几家宾馆,往北拣直走,就能到泉城路。

就在我街上闲逛的时候,碰见了几个外地游客,他们问我是不是济南人,又问我这条街为什么叫旧军门街。

我说,我不是济南人,但是这条街的历史倒能和你们说道说道。

旧军门巷,原名叫做军门巷,之所以加一个“旧”字,是因为这条街建于明朝。在这里说一句,济南并没有新军门巷啊。

而军门,是人们对总督、巡抚的尊称。

小时候看电视剧,记得有个唐朝的皇帝,对手底下的太监说,“宣两江总督上殿”。那时候,真的差点一口水喷到电视上,唐朝的时候哪有总督啊?

通过中学的历史教育,我们知道了总督、巡抚是一个地方的封疆大吏。但这些官职并不是历史上就有的,它们最早出现在明朝宣德年间。

明朝建立之后,为了防止历来丞相权力过大的弊端,太祖时候废了丞相制度,实行六部分权的制度。在省一级,也没有了原本的平章政事之类的官职,设立布政使司、都指挥使司、按察使司,分掌一省民政与财政、监察和军事、司法的权力。三权分立,互不统属,直属中央。

到了宣德、正统年间,西北方向鞑靼、瓦剌实力逐步做大,边疆军事压力增强,在这种情况下,分权的制度严重干扰边疆备战外敌。于是中央陆续在边疆或有军事活动连接的省份设立总督,在边疆要地和各省设立巡抚。随后这种制度推行到全国。

新设立的总督、巡抚,是皇帝钦命派遣,加“提督军务”衔,统帅一省或数省的民政、司法、军事,成为三司之上的地方最高官员。

具体到山东,山东巡抚是在明朝正统五年设置的,全称是“钦命巡抚山东等处地方,督理营田、兼管河道、提督军务、都察院右都御史”。衙署先称为“巡抚都察院”,后来成为“督抚军门”,尊称为“军门”。

有人说,山东巡抚的衙门不是在珍珠泉那边吗?没错,这是清朝的巡抚衙门,明朝的时候,这片区域是德王府。那时候巡抚衙门就在旧军门巷,具体来说,东起旧军门巷,西到狮子街口,北墙在西门大街,南墙在南城墙根。

这个衙门的建造过程,很不顺利。在历史上,三次遭遇了火灾。第一次是在正德二年,第二次是在崇祯十一年,第三次是崇祯十二年,前两次是事故,最后一次,是清兵烧的。

满清入关之后,山东巡抚搬到了原先的德王府,这一片区域成为了民居,有几家深宅大院,最有名的就是丁宝桢的故居。丁宝桢在民间以杀安德海和创作了“宫保鸡丁”闻名,历史上的丁宝桢,勇于担当、清廉刚正,一生致力于报国爱民。任山东巡抚期间,两治黄河水患、创办山东首家官办工业企业山东机器制造局、成立尚志书院和山东首家官书局;任四川总督十年间,改革盐政、整饬吏治、修理都江堰水利工程、兴办洋务抵御外侮,政绩卓著、造福桑梓、深得民心。

齐鲁晚报 记者 朱文龙,图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽