首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

临沂平邑县政务服务中心坚持“两学一做”,为百姓办实事

核心提示: 公司备案跑上好几趟还弄不明白咋回事,现如今跑一次就解决了;两年多没有审批下来的土地出让金,经过第三方监督中心受理转办很快得到返还;重点项目经常遇到的互为前置困局,现如今经过联合审批效率大大提高……

公司备案跑上好几趟还弄不明白咋回事,现如今跑一次就解决了;两年多没有审批下来的土地出让金,经过第三方监督中心受理转办很快得到返还;重点项目经常遇到的互为前置困局,现如今经过联合审批效率大大提高……

“两学一做”学习教育常态化制度化学习教育开展以来,平邑县政务服务中心管理办公室党总支,以争做“四讲四有”合格党员为目标,通过标杆引领示范带动,有力地促进了政务服务工作水平的提升,切实为老百姓做了不少实事儿。

月办件量4万以上 没有一件受到投诉

16日上午,银花路与滨河东路交会处,平邑县政务服务中心的各个窗口一片忙碌。1楼大厅,设立了查询机、服务评议机,居民可自行查询需要办理的业务,还可评议工作人员的服务。2楼国地联合办税区开设了8个窗口,每个窗口都排满了来办理业务的人。作为最忙碌的窗口,在不久的将来窗口数量还将增加,以更方便为老百姓服务。

平邑县政务服务中心2014年正式启用,建有行政审批、公共服务、公共资源交易、电子监察和农村产权交易5个平台,具有集中审批、统一收费、综合服务、公共资源交易4项基本功能。中心现有126个部门(机构)入驻集中办公,共有工作人员360人,可办理行政审批事项219项,公共服务及中介服务事项近200项。

“两学一做”学习教育常态化制度化学习活动开展以来,平邑县政务服务中心平均每月办理量在4万以上,目前没有一件受到举报投诉。2016年,政务服务中心党总支被中共山东省委表彰为“省级先进基层党组织”。

重点项目联合审批 提高办理实效

在服务中心2楼,重点项目建设联合审批办公室的墙上贴着2017年平邑县重点工业项目、城建交通项目、重点民生项目三大类80个重点项目名单,名单之后用黑色记号笔标注着每个项目的进展情况。

“现在,我的重点项目实行联合审批,原本一些互为前置的问题就解决了,这也大大提高了办理时效。”工作人员表示。

据介绍,联合审批工作由县发改委牵头,从办理项目建设手续审批单位抽调熟悉政策和业务的班子成员,负责联合审批制度的实施。

“原本办理审批,经常遇到互为前置的情况,跑上大半个月啥事办不成。现在联合审批,我们只需要把材料上交给联合审批办公室就可以了。”县区一位前来办理业务的项目责任单位负责人表示。

按照“全程代办、联合审批、一站办理”的工作原则,平邑县新落地项目实行全程无偿“保姆式”代办,缩短审批周期,全力保障新上项目快速落地投产运营。今年以来共服务30家企业涉及重点项目建设的82项服务事项,均做到即收即办、当日办结,为重点项目建设顺利推进提供有力保障。

第三方监督中心 营造良好营商环境

“两学一做”学习教育常态化制度化活动开展以来,平邑县政务服务中心做的另一项亮点工作就数在全市率先成立优化营商环境第三方监督中心。

2016年6月,县政府出资聘请8名律师、8名企业代表,作为企业权益的维护者,将全县76家骨干企业纳入保护范围。监督中心对政府职能部门入企检查、行政审批、行政处罚、行政收费等事项进行备案,实行全过程派员监督。在监督过程中,发现问题或者接到企业投诉,监督中心可以向县优化营商环境联席会议投诉,也可向县政府常委会议或县委常委进行申诉。对损害企业利益的行为,一经查实,由纪检监察机关根据情形对相关单位和人员予以问责。其中,恒源铝业就是受益者之一。

2016年7月12日,山东恒源铝业有限公司因土地出让金事项向第三方监督中心进行事前备案,经过协调,29日,监督中心电话回访时,恒源铝业表示资金已经拨付到公司,第三方监督中心为企业解决了实际困难。

第三方监督中心自2016年6月28日试运营以来,共受理监督备案458起,其中行政(事业)单位备案445起,企业备案13起,并在行政机关入企检查时派员随同监督45起,切实维护了企业的合法权益,服务全县优化营商环境大局。

本版文/图 记者 徐文敏

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。