首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

日照石臼港区东煤南移工程正式开工

核心提示: 新建82万㎡煤炭专业化堆场、3个装船泊位、改移2台翻车机,实现煤炭卸车、装船能力每年2500万吨。该工程的实施,将促进港口从煤炭装卸作业流程到岸线和土地资源开发的全面转型和升级,对于建设绿色港口、促进城港产融合发展具有十分重要的意义。

本报10月17日讯(记者 化玉军) 10月17日上午,随着一声令下,鞭炮齐鸣,石臼港区东煤南移工程正式开工,这标志着石臼港区南区开发建设开启了新的篇章。

据介绍,石臼港区东煤南移工程是实现港口规划调整、促进全国煤炭业务发展、优化煤炭运输布局的重要节点工程,是日照港十项重点工程之一。石臼港区南区规划面积2400万㎡,自2009年启动建设以来,现已建成8个泊位,形成陆域700万㎡。

东煤南移工程将新建铁路里程9km,总铺轨50余km,与日照南站、现有港内铁路连通,实现“南进南出”。新建82万㎡煤炭专业化堆场、3个装船泊位、改移2台翻车机,实现煤炭卸车、装船能力每年2500万吨。二期工程实施后,可实现煤炭运输每年6000万吨,也将为西区集装箱发展提供条件。

工程计划2019年6月具备生产试运行条件,2020年上半年一期系统建设完成,实现“东煤南移”。工程改造后,可提升港口清洁生产水平,将港口生产对市民生活的影响降到最低限度。搬迁后的腾空区域将与灯塔风景区、“海龙湾”工程相贯通,用于开发,可进一步延长日照生态岸线,提高土地开发价值,优化港口与城市空间布局。

同时,搬迁后能够使进出港铁路列车由“北进北出”逐步调整为“南进南出”,进一步优化港口生产组织,提高资源利用和生产效率。该工程的实施,将促进港口从煤炭装卸作业流程到岸线和土地资源开发的全面转型和升级,对于建设绿色港口、促进城港产融合发展具有十分重要的意义。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞