首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

济宁高新区无数创业者的梦想,从这里起航

核心提示: 石泉说,创业中心是高新区公共技术平台建设的最早实施者,与孵化企业共建的新药研发平台,吸引了20多家为鲁抗、辰欣配套的科技企业入驻孵化,每年都有一批新药从此诞生。

本报特约记者 李淼 

20多年前,火炬路以东人烟稀少,大多是一望无际的田地。如今,这里成为绽放科技之光的源头,一个800平米的孵化器,在短短的时间内,成功孵化出像英特力、辰欣药业、天博食品这样的行业巨头,他们在这里开启了走向成功之路的大门。回忆起当初的创业历程,济宁高新区创业服务中心第一任主任石泉仍难掩激动之情。

建设公共技术平台 为企业提供个性化服务

800平米,建起全市第一个创业中心

自1995年来到济宁高新区,石泉便与这片创新创业热土,结下了不解之缘。1996年3月筹建创业中心之时,石泉带领三人的团队奔赴西安、重庆、武汉、上海、天津等城市学习,对全国的创业中心开始逐步了解,制定了实施方法。

随后,在仅有的800平米的房子里,济宁市第一个创业中心应运而生,不到两个月的时间,济宁高新区就掀起了一股创业热潮,创业人才纷纷而来,16个单元孵化器成功入驻,由此拉开了济宁高新区创新创业的帷幕。

济宁高新区创业中心对具有发展潜力的企业,精心扶持其创新创业发展,成功孵化出了不少行业“巨人”。“如果不是在济宁高新区,有些企业可能就夭折了,而现在他们已经成为高新区的明星企业。”石泉说。

为帮助有困难的创业者,在石泉带领下,不仅每天给企业烧水、送水,做好服务,甚至主动为企业筹集资金注册公司,把办公室借给创业者们。“很多创业者都是骑着自行车来,开着奔驰离去。”石泉笑着说,从英特力、通联电器、天博食品到后来的辰欣药业,当初就只有几个人的团队,在创业中心经过三四年的爆炸式发展后,一跃成为龙头企业。

破解“人才”瓶颈,牵手高校搭平台

“引才”是增强内生、建立创新机制的关键。在石泉看来,缺乏科技创新能力的源头就是人才,这也是当时的发展难题之一。

“要招一个企业、项目好办,购买机器设备、招聘员工就可以,但是要让一个研究院整体迁移过来,不容易。”石泉说,通过多年探索,创业中心找到了一条适合地处内陆,智力资源不发达的“引智”路子,那就是搭建合作平台。在这个平台的推动下,高校以及科研院所可以在济宁设立一个办事机构或科研基地,有项目了就过来做研究。

如今,清华大学、浙江大学、同济大学、山东大学、江南大学以及中科院所属的研究院所等,都已在济宁高新区设立了办事机构。他们还依托留学生创业园和博士后工作站,大力实施高层次人才引进工程。

短短的几年,创业中心就引进了来自兰州大学、天津科技大学、山东大学药学院、华北电力大学、山东科技大学、中科院计算所和山东农业大学等10家高校研究院的科技项目入驻孵化。与外地高校科研院所频频联手合作,为高新区的发展提供了源源不断的原动力。

各种各样的企业,在发展的不同阶段会面对着各样的问题,这就需要越来越多的个性化服务来满足。

“创业者有各种各样的人、各种各样的需求,其中有些是有共性的,比如共用的设备仪器,我们就通过平台的方式来提供。”石泉说,创业中心是高新区公共技术平台建设的最早实施者,与孵化企业共建的新药研发平台,吸引了20多家为鲁抗、辰欣配套的科技企业入驻孵化,每年都有一批新药从此诞生。

此外,由管委会投资3000多万元建设的“企业信息化软件开发测试平台”,是创业中心所属的省级软件园的公共技术平台,为在孵的60多家软件企业提供免费的软件开发和嵌入式软件测试服务。

在创新平台建设中,济宁高新区还充分发挥政府扶持引导和创新资源配置作用,规划建设了香港大厦南片区科技金融中心、高新区创新大厦、新大学科技园(总部经济)三大功能服务平台和山推、鲁抗、辰欣、如意、重汽、菱花、英特力7个行业公共实验室(平台)共“10大创新服务平台”。

1999年12月,济宁高新区创业中心晋升为国家级创业中心,2008年9月获国家科技部批准为享受“四税全免”政策孵化器。自建立以来,已成功孵化企业500多家,培育高新技术企业百余家,转化科技成果近千项。

多年孵化路上的不断探索,让济宁高新区创业服务中心形成了自己的定位——“四位一体”,即“科技成果转化的基地、中小企业成长的孵化器、企业家创业的摇篮、高新技术产业发展的加速器”。创业大厦、创新大厦、创想大厦三大孵化楼群耸立,金宇路创业一条街车水马龙,确确实实帮助企业实现发展目标,帮助创业者实现人生价值。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。