首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

国内外知名高校争相落子青岛

核心提示: 青岛市财政对引进并正式运行的非独立法人性质的国内外优质高等教育机构,第一年给予不低于500万元的启动补助资金,以后年度根据绩效情况每年补助不低于200万元,连续补助5年。

  山大青岛校区全面启用。  山大青岛校区教育设施非常先进。  山大青岛校区环境优美。

本报记者 李珍梅

大学是一座城市发展生生不息的动力源泉,更是彰显城市实力的名片。自2012年起,青岛发力引进优质高等教育资源,努力营造“大学城”的氛围,“高校朋友圈”队伍不断壮大。截至目前,签约来青的高校达到30所。

9月26日,山东大学青岛校区全面启用。山大青岛校区于去年9月17日正式启用,今年9月一期全部建成,现已有5000多名师生员工入住。首批整建制搬迁的六个学院已经搬迁到位。总投资41亿元的二期建设也已经启动,将于2020年底前完成。

青岛市高校队伍进一步壮大。今年上半年青岛市与中国社会科学院、西北工业大学、武汉理工大学和剑桥大学签署合作协议或备忘录;对外经贸大学、同济大学、山东中医药大学等高校的研究院逐步入驻,北京航空航天大学、天津大学等高校的研究生院已完成2017年招生工作。

根据青岛市教育局发布的数据显示,截至目前,青岛引进高等教育机构达到30所,其中,已引进并运行的高校(机构)有13所,已签署合作协议并正推进的国内外高校(机构)有17所。

这些高校和研究院缘何偏爱青岛?这源于青岛拥有得天独厚的区位优势,另外还与青岛市委市政府的高度重视、出台各种支持政策分不开。

山东大学有关负责人则表示,和山东大学的济南和威海两个校区相比,青岛校区要凸显高端性和国际性,定位于理工科研究型校区,其特色是侧重为有山东地域优势的海洋经济、蓝色产业服务,重点发展新兴高新学科。

“高校看重青岛的发展潜力以及海洋经济在21世纪的重要地位。”青岛市教育局相关负责人说,青岛集聚了很多海洋方面的科研机构及人才,这种集聚效应深深地吸引了高校。此外,青岛还有深海基地、中国海洋大学等,大批深海研究方面的院士集聚青岛,可以说拥有很强的科研实力。这些“青岛优势”又与大学的自身发展需求相吻合,双方一拍即合

根据青岛出台的《关于加快引进优质高等教育资源的意见》,到2020年,在青高等教育机构(含军事院校)总数增加至50所以上。引进国内外高等教育机构必须是“优质”的。引进的境内大学原则上应为国家“985”“211”工程大学或国内专业排名前5名的高校,境外大学原则上应为世界一流大学或拥有一流学科的大学。

对于引进的高等教育机构,青岛给予资金和土地支持。青岛市财政对引进并正式运行的非独立法人性质的国内外优质高等教育机构,第一年给予不低于500万元的启动补助资金,以后年度根据绩效情况每年补助不低于200万元,连续补助5年。对引进并正式运行的独立法人性质的国内外优质高等教育机构,第一年给予不低于1000万元的补助资金,以后年度根据绩效情况每年补助不低于400万元,连续补助5年。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。