首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

来自加拿大的“播火者”记大连枫叶国际学校外籍教师凯莉·克莱默

核心提示: 她是校园里的“明星”,走在大连枫叶国际学校美丽的校园里,到处都有学生热情主动地和她打招呼;她被学生称为“加拿大妈妈”,在很多枫叶学子心底留下最珍贵的记忆;她虽金发碧眼,却在大连很多贫困乡村留下足迹;她虽只会简单的汉语,却有着能与自闭症孩子沟通的“魔力”……她就是大连枫叶国际学校外籍教师凯莉·克莱默女士。

齐鲁晚报10月26日讯:她是校园里的“明星”,走在大连枫叶国际学校美丽的校园里,到处都有学生热情主动地和她打招呼;她被学生称为“加拿大妈妈”,在很多枫叶学子心底留下最珍贵的记忆;她虽金发碧眼,却在大连很多贫困乡村留下足迹;她虽只会简单的汉语,却有着能与自闭症孩子沟通的“魔力”……她就是大连枫叶国际学校外籍教师凯莉·克莱默女士。

  是火种,就要照亮世界

2014年12月的一天,大连培智学校来了一批特殊客人,与这里身心残疾的孩子们一起听音乐、跳舞、做游戏。这些特殊客人就是克莱默和她的21名枫叶学生。由于他们的到来,培智学校过节般充满了欢声笑语。

在热闹的活动现场,克莱默发现一个男孩孤独地低头坐在角落,便径直走了过去。福利院工作人员发现后非常担心,因为这是一个患有狂燥倾向自闭症的孩子,发作起来会用自己的头撞墙,甚至伤及他人。然而奇迹般的一幕发生了,这个孩子不仅接受了这位金发碧眼的陌生人,还慢慢通过克莱默随身携带的PECS图片交换沟通系统图册,与她交流起来。微笑、手势和眼神的沟通,让这个总是封闭在自我世界里的孩子,品尝到了交流的快乐。

做过特殊教育学校教师的克莱默,在加拿大就长期保持对自闭症孩子的关注,到中国后依然是特殊教育领域的一名“国际义工”。

一年后,克莱默老师再次带领学生们来到培智学校。没想到那名自闭症儿童竟然一眼就认出了她,并主动上前与克莱默紧紧地拥抱在了一起。那一刻,让很多人禁不住流下眼泪。

一个人点亮一株蜡烛,也许只能照亮自己;如果把自己变成蜡烛,去点燃身边的每一个人,星星之火就能照亮整个世界。总能带来朗朗笑声的克莱默老师,就是一个能够点燃身边每一个人的“播火者”,诠释了“教师”这一神圣称号的真正内涵。

 “加拿大妈妈”教会枫叶学子生存本领

与国外的孩子普遍在父母身边长大不同,枫叶国际学校的很多孩子,从小就离开家住进学校。克莱默老师认为,枫叶中西教育优化结合的创新理念,决定了教师和学校必须承担更多的责任,不仅要帮助学生“成才”,更要引导学生“成人”。

枫叶国际学校建校22年来,成功培养了1.2万名高中毕业生从枫叶走向世界,分布在全球30个国家和地区的637所大学或学院,有的枫叶学子正在深造,很多已经毕业。

“未来的世界精英人才首先要学会做饭和照顾自己,这是一项重要的生活技能。”克莱默老师会非常认真地准备每一节烹饪课,教学生们如何靠自己的双手打理美味健康的食物,她亲手演示制作出的款款美食都好评如潮,枫叶学子盛赞克莱默老师的手艺是“妈妈的味道”。

生活上关心体贴,让她成为学生们口中的“加拿大妈妈”;而长期坚持带领同学们走访福利院、敬老院和贫困山区,是克莱默回报社会的途径,更是她帮助学生思想上成长进步的重要手段。

 真正的贵族精神是灵魂的善良与高贵

“真正的贵族精神,是文化的教养和社会的担当,是灵魂的善良与高贵。拥有贵族精神对国际学校的学生弥足珍贵。”克莱默老师说,枫叶多年探索与实践中西教育优化结合,实施素质教育的办学理念,不分种族、肤色、国籍,为所有受教育者提供一流教育服务,而公益和慈善也是没有国籍、语言和贫富界限的,比尔盖茨、洛克菲勒等全球多位先锋人物用公益改变世界,而平凡人多年的慈善坚守同样见证感动。

从2014年开始,克莱默每年都会带领枫叶学子走进瓦房店贫困山村,为贫困户带去米、面、油、衣物等生活用品和扶贫资金。这些钱有的来自枫叶国际学校师生的捐助,有的是克莱默带领学生们为当地企业翻译菜单换取的善款。

走访到一户农民家庭,一个怯生生的小女孩欢喜地接过克莱默师生送来的糖果,而病卧多年的爷爷却高兴不起来,原来这个收入微薄的家庭此前也曾获得过帮助,但提供帮助的人只有一面之缘便了无踪影,这让爷爷感到失落。

“我会回来看望您!”了解到爷爷的内心诉求后,克莱默老师决定用更多的时间和精力帮助更多的人,尽自己所能关注和救助尽量多的困难家庭,而且与帮助过的人保持联系,持久地给予他们希望。一年之后,克莱默老师兑现了承诺,再次带领大连枫叶国际学校简枫社团的学生成员探望这户人家。爷爷激动地握紧克莱默老师的双手:“你们守信用,真的回来了!”

在克莱默的带动下,大连枫叶国际学校参与公益扶贫的师生逐年增加,募集的善款也从最初那年的几千元,变成了近两年的3万元和4万多元。多次参加公益活动的大连枫叶国际学校高中男校12年级“周恩来班”梁源同学告诉记者:“在西方社会,做慈善是受到普遍尊重和受欢迎的事情。扶贫活动为很少接触社会的我们打开了另一扇窗,看到了一个完全陌生的世界。从而让我认识到,应该珍惜眼前拥有的一切,努力提升和完善自我,使自己拥有的一切更好地发挥作用,让人生变得更有意义。”

在大连枫叶国际学校高中男校12年3班丁天仁同学眼里,克莱默老师是个能发光、发热,走到哪里都能带动其他人的“能量源”。但是丁同学也看到过克莱默老师最沉静的时刻:在金普新区和金石滩的养老院里,她带领学生帮老人们理完发、吃了蛋糕,然后便坐在老人身边,静静地握着他们的手,倾听他们用她听不懂的汉语,絮叨着不知何夕的陈年旧事,这样一坐就是一个下午。丁天仁说:“以前年龄小,其实不是很理解。如今想起那一幕,我想,天使就该是克莱默老师那个样子。”

  点燃孩子心中对知识的渴望

2016年6月15日,大连枫叶国际学校高中礼堂。激昂的音乐、华丽的背景,让克莱默担任老师的“积极生活课”的一次普通课堂,变成了“奥斯卡金像奖颁奖盛典”的现场。

同学们依次上台,用英文介绍自己设计制作的产品模型,通过自己编辑制作小视频进行宣传销售。克莱默老师像奥斯卡颁奖典礼主持人一样掌控全局,其他英语教师担任评委,庄严地颁发精心准备的一个个奖杯、证书,在颁奖音乐及炫目的声、光、电效果映衬下,活动现场“群星”闪耀、熠熠生辉。

“太酷了!很新鲜,很有趣。”一年多之后的今天,大连枫叶国际学校高中男校11年级田宇航同学对当天的场景依然记忆犹新。他告诉记者,这个“颁奖典礼”仪式感很强,是克莱默老师针对基础级学生英语能力较弱的实际情况专门设计的一次特别活动,激励同学们以全新的方式,在舞台上尽情展示自己的英语学习成果。经过充分的前期筹备,同学们接触到了表演、服装、舞台设计、视频剪辑、音乐编辑等新颖领域,勇敢主动地用英文学习、思考、表达和实践,实现了全方位突破。

一节不同寻常的课成为枫叶学子生命中最闪亮的记忆。“当镁光灯聚焦在我身上,全体同学和老师为我鼓掌、欢呼,那一刻足以让我铭记终生。这次经历一直鼓励我发奋学习,即使遇到再多的困难也无所畏惧。”田宇航的这句话说出了很多同学的心声。

“教学,不是教师单方面输出知识,学生被动接受的过程。学生才是学习过程的主角,而老师只是学生学习的帮助者。好的教师,是能够调动起学生内心对知识渴望的人。”正是这样的对教育、对教师的理解,让克莱默成为枫叶国际学校历史上第一位把课堂变成“颁奖盛典”的人,她也因此成为学生们心目中的“英雄”。

教育应该让每个人都成功

5年前在加拿大,一次偶然机会听一位老师用赞赏的语气说起在中国大连,有一家中加合作的枫叶国际学校,促使克莱默背起行囊,来到了心中向往已久的古老而神秘的国度——中国。

毕业于加拿大维多利亚大学教育专业的克莱默,来中国前的17年教育生涯,先后就职于小学、幼儿园、特殊教育机构和艺术学校等,一直被朋友们视为“仗剑走天涯”的“游侠”般人物。如今她说,到了中国才明白,此前的一切都是为今天而进行的积累。

然而,刚刚走进中国课堂的克莱默却很不适应。中国学生聪明而守纪律,但往往习惯于被动学习,缺乏主动参与的积极性。这让她立志要用加拿大的教育理念和教育方法,开始她的“课堂革命”:

分组学习,分组考核;不设统一答案统一标准,让每个学生都成为课堂的主人。根据设计的课题,先摆明已知、未知和需要解决的问题,大家各抒己见,每个学生都是主角,老师引导学生用不同的视角,寻求不同的答案和不同的解决方案,培养学生的创造性思维。

于是,克莱默的课堂变得活跃起来。热烈的讨论乃至激烈的争论,成为课堂的常态。为了达到理想效果,克莱默从教学方案的设计、课堂上各种情况的预判,到教学过程的掌控,都要比“照本宣科”多付出几倍的劳动。但学生们从中提高了认识问题、分析问题和解决问题的能力,逐渐养成终身学习的习惯。她说,在学生们充满乐趣探寻知识的过程中,我作为老师也常常感到收获满满。像克莱默这样拥有资格认证的外籍教师,枫叶国际学校有500名,他们遵循“同一团队,同一目标”的信念,和中方教师团队一起努力,将西方教育模式中的创新精神和研究精神,与中国传统教育模式中的文化内涵和严谨作风进行优化结合,帮助学生做好面对国际社会中各种挑战的准备。

“无论求知还是生活,未来总有一个又一个的高峰等着你去攀登。不过你要记住,你不是孤军奋战,即使你遇到危难,我们也会随时伸出援手将你救起。”这是克莱默老师经常对学生们说的话。她把学生们比喻为挑战一座又一座高峰的“攀岩者”,而发掘孩子内心的渴望,并不断鼓励他们前行的老师,则是孩子可以依赖的“保护绳”。

所谓教育,不是拿一把固定的尺子,把孩子们分出“成功者”和“失败者”,而是让大家都得到成长,让每个人都收获成功。克莱默老师说:“当今世界无论哪个领域,单打独斗都是行不通的。只有通过团队协作,充分发挥每个人的优势,才能最终取得团队的成功,进而实现个人理想。因此,团队意识和协作精神的培养,将最终决定孩子们未来能走多远。”

全新的师生关系,让克莱默一改中国学生眼中传统老师的“黑脸判官”形象,而成为学生们生活中的好朋友和学习上有难必帮的“大侠”。风风火火的性格、爽朗的笑声和极富感染力的手势,使克莱默就像一团火,无论是谁靠近她,都能被她“点燃”,变得乐观、积极、向上。也正因为如此,大连枫叶国际学校加方校长沃伦·查克对克莱默的评价是:“对于学生和学校,克莱默都扮演着非常重要的角色。”

克莱默常常利用傍晚闲暇时间到学校附近的海边散步,漫天的彩霞似乎也被克莱默的热情点燃。座落在金石滩国家旅游度假区的大连枫叶国际学校空气清新,景色宜人,克莱默深深地爱上了这里:“枫叶给了我家的感觉,设施齐全、配套完善的教师公寓温暖舒适。我从没想到漂洋过海来到异地他乡,能找到这样理想的安身之所,交到这么多朋友,帮助到那么多需要帮助的人。”郑鸿 王宏喆

枫叶教育集团简介

枫叶教育集团作为中国国际教育领军者,是中国基础教育领域开办最早、规模最大的国际学校办学机构。1995年创建以来,秉承“中西教育优化结合,实施素质教育”的办学理念,致力于不分种族、肤色、国籍,为所有受教育者提供一流教育服务的使命。枫叶教育专注于幼儿园至高中阶段教育,开设中加两国优化课程;开创独特的双语双学历教育模式;创立小学“快乐教育”、初中“三好习惯养成教育”和高中“理想教育”的育人体系。在先进文化和理念指引下,培养了一批批国际精英人才,成为中国最具影响力的国际教育品牌。

枫叶教育集团拥有22年的办学实践经验,从一校到多校,从一市到多市发展,目前已在中国大连、上海、天津、重庆、武汉、义乌、镇江、洛阳、海口、西安、平顶山、鄂尔多斯、荆州、淮安、平湖、潍坊、湖州和盐城,以及加拿大温哥华和甘露市等国内外20个城市开办枫叶国际学校75所。在校生规模近3万人,中外籍教职员工4000多名,形成集外籍人员子女学校、幼教、小学、初中、高中为一体的多层次高品质的国际教育体系,获得社会的广泛认可。

创立至今,枫叶教育已培养1.2万名毕业生从枫叶走向世界,被全球30个国家和地区的637所高校录取,其中超过50%的毕业生被枫叶全球百强名校录取,包括美国斯坦福大学、芝加哥大学,英国剑桥大学、帝国理工大学、伦敦大学学院,加拿大多伦多大学,澳洲国立大学,新加坡国立大学和香港大学等。

22年来,枫叶教育不仅改变了很多学生乃至家庭的命运,而且为各地招商引资、改善投资软环境和社会经济事业做出了积极贡献。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。