首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

猫眼COO康利揭秘《羞羞铁拳》爆款影片发行心法

核心提示: 但康利透露,实际上猫眼在2015年底就成立了猫眼影业,独立于猫眼票务平台专门做电影的投资与宣发,“经过近两年的发展,猫眼影业现在已经有一个非常完备的业务体系,可以说在电影公司这条线上,猫眼影业已经是行业一线的水准了”。

齐鲁晚报讯:国庆档上映的开心麻花喜剧电影《羞羞的铁拳》在上周六票房正式突破 20 亿,成为继《战狼2》、《美人鱼》和《捉妖记》后电影史上第四部票房超过 20 亿的国产电影,在中国票房总榜上位居第6。

《羞羞的铁拳》由开心麻花、新丽影业、猫眼影业出品,三家主要的出品方在具体分工上,开心麻花和新丽负责开发制作,猫眼负责发行,宣传则由三家共同制定策略,猫眼执行。这三家共同构成了《铁拳》项目运作的主力阵容。

“开心麻花出品”金字招牌提供的品质保证无疑是《铁拳》能够一骑绝尘档期票房夺冠的核心因素,而主发行方猫眼影业“稳扎稳打、务求精准”的宣发策略及深耕细作的扎实发行,也是这部电影能够杀出重围成就爆款的关键。

开心麻花和猫眼影业过去就在《驴得水》等影片项目上有过成功合作,这次双方再度携手充分发挥上下游联动优势,共同打造了又一部年度爆款影片。开心麻花CEO刘洪涛对猫眼影业在这部爆款影片中的发行支持工作十分满意,认为“在发行上我们的合作伙伴猫眼做的非常好,是一个非常令人钦佩的团队”。

业内对猫眼此次打造年度爆款影片的发行手法也较为好奇。在自媒体《三声》的专访中,康利详细地阐释了《羞羞铁拳》爆款这部影片背后,猫眼影业作为主发行方的发行“心法”。

由于“开心麻花”喜剧电影过去几年累计的品牌效应,市场对《羞羞的铁拳》形成了较高期待。因此,麻花、新丽和猫眼几家出品方在项目初始阶段就形成了一个共识:《铁拳》将会是一个“高举高打”的项目。

康利透露,也正因为对于影片质量有充分信心,基于“高预期、高质量”的产品定位和市场预判,猫眼采取了“白马”项目的宣发方法:“稳扎稳打、务求精准、避免犯错误”。虽然没有做大规模点映,在大众层面安排大范围看片。但是猫眼在业内做了足够充分的推广工作。在国庆档前提前40天率先展开全国路演,和路演城市本地媒体合作,一个城市一个城市将宣传铺开,为影片上映宣传造势。

康利认为猫眼在这次《铁拳》宣传物料上十分精准,“我们的宣传物料应该是国庆档影片中最少的,预告片一共才三支,但《铁拳》的物料是准确而又精炼的,把影片的卖点提炼的很好。”此外,康利认为在这次发行上提前预售也很关键。《铁拳》提前15天开始预售,开启预售的10个小时内排片就破了万场,当天实现9.30首日预售票房近500万,形成“大片来了”的强有力竞争态势。这使得《羞羞的铁拳》从上映首日起就脱颖而出,持续领跑档期成为票房冠军。

在康利看来,猫眼影业在《铁拳》项目的成功运作,是为数不多的互联网公司参与到影片的投资宣发一体化中成功的案例,“是互联网公司在做电影这件事情上,有了一个强有力的突破。”过去互联网平台做电影只是在局部环节参与,参与程度非常有限,还没有成功的案例。猫眼在《铁拳》项目上“投资宣发”的全程参与,探索出一条了新路。“

康利认为《铁拳》项目发行运作的成功是“互联网业务和电影业务两种能力的结合“。康利在采访中透露,猫眼影业在电影宣发过程中全程依据猫眼研究院数据研究展开决策执行,系统性部署宣发动作;猫眼的票务平台对这部影片也形成有力支撑,根据《羞羞的铁拳》片方相关人士提供的数据,影片在猫眼平台的网络出票占比首日超过70%,猫眼的互联网基因无疑深入到了电影市场运作的血液当中。

人们过去只是将猫眼视为一个在线电影票务平台。但康利透露,实际上猫眼在2015年底就成立了猫眼影业,独立于猫眼票务平台专门做电影的投资与宣发,“经过近两年的发展,猫眼影业现在已经有一个非常完备的业务体系,可以说在电影公司这条线上,猫眼影业已经是行业一线的水准了”。通过《羞羞的铁拳》、《情圣》、《大闹天竺》、《驴得水》等电影主控发行项目的成功运作,猫眼影业事实上也已经证明了自己是国内最为重要的电影宣发公司之一。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。