首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

冬春季节流感高发,烟台将为400名老人免费打流感疫苗

核心提示: 近期,烟台市疾病预防控制中心与中国生物技术股份有限公司、烟台市高新区社区卫生服务中心联合,将分批为御花园老年公寓400余名老年人提供免费流感疫苗接种、健康查体和健康宣传工作。在流感流行高峰到来前,为老年人提供更好的保护。

近日,在重阳节到来之际,烟台市疾病预防控制中心与中国生物技术股份有限公司、烟台市高新区社区卫生服务中心联合,到烟台市高新区御花园老年公寓开展送健康活动,免费为百余位老人接种了流感疫苗、进行了健康查体和咨询,将党的温暖送到老年人身边。

活动现场,烟台疾控中心工作人员为老人详细讲解了流行性感冒的危害、接种流感疫苗的益处和注意事项等,为符合接种条件,并知情同意的老年人进行了免费的流感疫苗接种。高新区社区卫生服务中心为老人免费提供了详细的健康查体,开展了血压、血糖、心电图、肝功、肾功等检查,对体检中发现有异常的老年人提出健康建议,并针对流行性感冒、肺炎球菌性疾病、高血压、糖尿病等老年人常见病、多发病等开展了宣传教育,工作人员耐心周到、专业细致的服务得到了社区老人的一致好评。

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。以发热(高热、寒战)、乏力、头痛、全身酸痛为主要症状,重症病例可出现病毒性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,甚至导致死亡。研究表明,流感病毒总是跟随着免疫力底下人群,流感流行季节,老人、慢性病患者更容易罹患流感,导致相当高的住院负担,并且病死率高于健康人群,需要优先关注。

烟台即将进入流感流行高发期。流感疫苗是预防流感的最有效措施。研究表明,60岁以上老人接种流感疫苗后,保护流感相关呼吸道疾病的效力为58%;可减少27%-70%流感和肺炎相关的住院。近期,烟台市疾病预防控制中心与中国生物技术股份有限公司、烟台市高新区社区卫生服务中心联合,将分批为御花园老年公寓400余名老年人提供免费流感疫苗接种、健康查体和健康宣传工作。在流感流行高峰到来前,为老年人提供更好的保护。

齐鲁晚报记者 孙淑玉 通讯员 正毅 雪英)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。