首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

养老服务在泰安:全方位为老龄事业助力

核心提示: 山东目前60岁以上的老人已经超过2000万,成为老年人口第一大省,而泰安目前老年人口也已经接近全市人口的20%,老龄化社会来临,如何保障老年人的出行安全成为重要的问题。

随着人口老龄化的加剧,养老问题日益突出,老龄事业愈发受到重视。在泰安,我们看到的是从企业、社区,到个人的全方位养老服务助力。

花园社区:老年人精神文化的家园

泰山区岱庙街道的花园社区属于80年代的老小区了,而在这样的小区里,却有一处专门为老年人设立的居家养老日间照料中心。“小区里老人多,残疾人多,弱势群体集中,所以想改善一下老年人的生活环境,为他们建立一个活动中心。”花园社区居委会主任刘欣告诉我们。

还没走进日间照料中心的大门,我们一行就远远地听到了楼里唱戏的声音,声音嘹亮,很是好听。“这是三楼的老年活动厅,经常会有老年人来这里练戏曲。”刘欣介绍说,“来胜书画院”、“季玲音乐吧”、“桂兰聊天室”……这些活动中心,都是以对各方面有特长及对社区贡献大的老人的名字来命名的。“赵来胜喜欢书画,而且对社区的公益事业非常热衷,于是成立了‘来胜书画苑’。”刘欣说,每天在“来胜书画苑”写画交流的人很多,逢年过节也会为社区居民送春联和绘画作品。

初见叶新茂老人时,70岁的他就在“来胜书画苑”进行着一幅山水画的临摹。“我退休10年了,建了这个画室以后,我们几个喜欢画画写字的,就经常来这里互相学习交流创作。”叶新茂老人说,“社区建立了这么专业的画室,为我们老年人提供了方便了!”他感慨道。

日间照料中心的从无到有,刘欣尝遍了酸和苦,“看过老年人的苦,也遭受过别人不理解的心酸,但是如今看到老年人脸上的笑,我操的心吃的苦就都值了,我的心里比蜜甜!”

汶阳镇城东村:社会企业家的助老行动

“他逢年过节就给我们送油、鱼、茶,冬天还给我们送了1000斤的煤炭。”这位82岁老人口中的“他”,就是肥城市汶阳镇城东村的村民马殿民,在城东村,“马殿民”的名字可以说是无人不知。这位“吃水不忘打井人”的企业家,为村里的老年人做尽了实事。

马殿民是肥城市汶阳镇城东村人,成为肥城市汶阳镇油脂化工厂的副总的他,致富后十几年如一日地为村民做贡献。“村内街道水泥硬化的时候,他就捐了60万,2012年还给村里买了拖拉机、玉米收割机等等器械,为村里投资了很多。”城东村书记宋其平告诉我们。从2011年开始,马殿民就为村里78岁以上的老年人每人每年发1000斤烤火煤,并且对75岁以上的特困户买花生油、猪肉、鱼、米面等等,每人每年发四样礼物,实实在在地为村里老年人的生活给足了保障。

老年人出行关爱工程:出行的保护伞

山东目前60岁以上的老人已经超过2000万,成为老年人口第一大省,而泰安目前老年人口也已经接近全市人口的20%,老龄化社会来临,如何保障老年人的出行安全成为重要的问题。5月,“老年人出行关爱工程”应运而生,成为山东省首个试点单位。

通过购买商业保险的形式,解决老年群体出行过程中遇到意外伤害的保险问题,一方面提高了老年人出行途中抗风险的能力,增强外出旅游的积极性,提高老年人的生活质量,另一方面也推进了养老服务业的发展,全方位地保证老年人的出行保险问题。

养老事业已然成为全社会都关心的问题,不论从国家、从企业、从个人,我们在泰安看到的,是方方面面的养老服务和事无巨细地为老年人的奉献。养老在泰安,我们正行动。

齐鲁晚报记者 夏侯凤超)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。