首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

15秒逃出“火海”,青岛小学生校车上练逃生

核心提示: 15秒逃出“火海”,青岛小学生校车上练逃生

崂发小学的校车刚刚到达学校,就从窗外飘来股股浓烟,紧急情况之下,校车警铃响起,学生迅速撤离……11月7日上午,在“全国119消防宣传日”来临之际,交运集团青岛温馨校车有限公司联合崂发小学共同举行校车消防逃生救援应急演练活动。现场70多名孩子参与了演练,全校师生进行了观摩。

浓烟四起,学生全部撤离仅用15秒

7日上午9点30分,消防演练活动正式开始,两辆温馨校车缓缓驶入崂发小学的校园,突然校车周围浓烟四起。“灾情”发生后,温馨校车驾驶员当即将车辆停稳,在第一时间打开校车警示灯,并发布逃生命令,校车随车照管员及时打开后围应急门,车内学生听从照管员的指挥,解开自身安全带,弯腰并用衣袖或手帕捂住口鼻,从距离自己最近的前后车门有序逃离,撤离到距离校车50米外的安全区域后,照管员及时清点了学生人数,并报警等待救援。与此同时,校车驾驶员用校车自备的灭火器,对火灾发生的明火进行扑灭。

“灾害发生时,争取有效时间内的救援意义重大,救援步骤和细节的规划是争取有效时间必不可少的因素。”交运温馨校车公司安全保卫处处长翟学月说,他表示今后将继续开展此次活动以提高校车人员救援的效率。

紧急救护,保证学生生命安全

撤离到安全区域后,随车照管员何雪梅发现崂发小学五年级乘车学生小明在火灾发生时,不幸“头部受伤”,需要止血和紧急处理,随即利用急救知识对小明的头部进行消毒止血等紧急包扎和救治。“平时照管员阿姨在上放学路上给我们讲过很多次应急逃生注意事项,当危险发生时,一定要听老师指挥,有秩序逃离。”崂发小学五年级学生张晓真说。

“短暂的昏迷和一般外伤我们在随车照管员上岗前接受过此类培训,校车车上也会常备医药箱,并且定期更换药品和工具,在学生遇到特殊情况受伤时,可以很快实施救援,我们只能对受伤同学进行初级、基础的急救措施,后期专业的医治还需要及时送去医院。”何雪梅说。

现场教学,学生参与明火扑灭

随后,交运温馨校车方面安全员对全校师生进行现场教学,向小学生们展示了灭火器的使用方法。而后学生代表上前,在安全员的指导下亲自体会了如何的使用灭火器。

除此之外,交运温馨校车公司“大海哥哥”话安全团队朱雯在崂发小学操场上为全校五百余名师生“话安全”讲述当火灾、地震等灾害发生时该如何自救。让参加学习的每一位学生增强安全意识的同时,掌握一般灭火器材的操作使用步骤及方法,进一步提高了全校师生及驾护人员应对突发事件的能力。

据了解,在“119全国消防安全日”来临之际,交运温馨校车公司陆续在城阳、高新区等多所服务学校开展消防安全逃生演练,不断提高乘车学生安全及应变突发状况的能力,尽力保障学生乘车安全。

齐鲁晚报记者 赵波 通讯员 谭乔之 闫超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红