首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

洗衣机越洗越脏?别怕,专家告诉你咋办

核心提示: 每次洗涤完衣物后,不要马上关闭洗衣机盖,将其打开2到3个小时,让洗衣机通风除湿,且要经常打开洗衣机的盖子,让里面保持干燥状态。

本报11月5日讯(记者 孙淑玉 通讯员 正毅 雪英) 如今洗衣机已成每家每户必备的家用电器之一,但是洗衣机真的就能将衣服洗干净吗?据调查数据显示,,如果在使用期间从不清洁,家用洗衣机的细菌超标率可高达81.3%。对此,烟台市疾控中心提醒您要警惕洗衣机成污染源。

市疾控中心专家介绍,全自动洗衣机内筒与外筒之间的夹层也就是洗衣机槽,日积月累,槽内就会堆积出一层又黑又黏的污垢,滋生大量细菌。这样每次洗衣机工作时,残留在内槽的细菌、污垢就会随水流与衣物接触,使得衣物越洗越“脏”,侵害家人健康。

疾控专家建议市民应经常清洗洗衣机,洗衣机槽的清洁一定要至少每3个月使用专业清洁剂清洗,在使用频繁的季节更要增加清洗次数,这项工作可与衣被、毛巾等的消毒同步进行。在浸泡要消毒衣被、毛巾等物品时,直接将需消毒物品连同消毒液一起倒入洗衣桶内浸泡30~60分钟,之后再以清水漂洗干净。新买的洗衣机使用半年后,以及以后每隔三个月,都应用洗衣机专用清洁剂清洗一次。

此外,洗完衣服应立刻拿出晾晒,不要闷在里面。每次洗涤完衣物后,不要马上关闭洗衣机盖,将其打开2到3个小时,让洗衣机通风除湿,且要经常打开洗衣机的盖子,让里面保持干燥状态。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌