首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

广州与临沂双向集装箱班列成功首发

核心提示: 10月28日中午,一列装载着家电、日用小商品的火车自广州大朗货场驶出,在驰骋了36个小时后,到达目的地临沂。这是首趟从广州开往临沂的快速多式联运集装箱班列,标志着广州与临沂双向集装箱班列成功首发。

10月28日中午,一列装载着家电、日用小商品的火车自广州大朗货场驶出,在驰骋了36个小时后,到达目的地临沂。这是首趟从广州开往临沂的快速多式联运集装箱班列,标志着广州与临沂双向集装箱班列成功首发。

物流:集装箱装车提高效率

以往广州至临沂之间的货物走铁路都是通过棚车运输,临沂运输过来的主要是五金件、角件等,广州运往临沂的主要是家电、小商品等。这些货物体积小、数量多,降低了物流运输效率。

负责该货运班列的山东佳发物流有限公司负责人介绍:“为提高货物装载效率和客户满意度,公司优化组织方案,提出使用集装箱装载运输。为了保障集装箱专用平车车底以及40英尺集装箱的供应,使用集装箱班列往返运输。”

“棚车装车大概需要4到5个小时,而30个40英尺的集装箱装车仅需要一个半小时,这不仅提高了装车效率,压缩了货物在仓库、车体在站台的时间,而且降低了搬运及装卸次数,减少了货损货差。”山东佳发物流有限公司负责人说,广州至临沂双向集装箱班列的开行,为广州与临沂两地提供了一条绿色环保、安全高速的通道。

此次货运班列升级,与以往相比,在发车时间上也做出了调整。临沂——广州货运班列隔日双向对开,实行发到站直达运输方式,途中无甩挂作业。临沂站每日6:30开车,次日17:00左右到达广州;广州至临沂方向发车时间相同。

业户:期待铁路货运基建更完善

“前几天就听说又开了广州到临沂的货运班列,对于我们跑物流的来说,以后临沂和广州的货运越来越方便了。”临沂信捷物流公司的老板苏启运说,他的公司从事临沂——广州专线物流已经有6年的时间了,几乎每隔两三天就要组织两地间的收发货,广州发到临沂通常是洗化用品、日用品、服装和电子产品,临沂发往广州的则多以食品、农产品和板材、五金、劳保用品为主。

“两地间的货运往来很频繁,前两天刚走了一车30多吨的食品。”苏启运说,在他看来,依傍“铁老大”给广州和临沂两地间的货物往来增加很多便利。“之前我在广州曾经走过一个集装箱发往海口,感觉比公路运输方便很多。”苏启运说。

与公路运输比起来,铁路不受风雨雪雾等自然天气影响,更安全可靠,此外铁路运输都是集装箱直接抓取装卸,一定程度上可以减轻货物的破损。在价格方面,铁路部门和地方政府通常会给予一定的优惠扶持政策。苏启运告诉记者,目前往广州发一车货大约是1.5万元,而根据以往的经验,走铁路的话,大概能节省20%以上的运费。“现在物流价格非常透明,竞争也很激烈,价格有优惠的话相信会很吸引不少货主。”

不过苏启运也表示,虽然铁路货运比较便利,但是从目前的情况看,临沂与广州间物流走铁路的并不多。“之前我们通过临沂发大朗的班列走过几次货,感觉最不方便的还是货物周转问题,临沂的大物流园区和很多企业的仓库距离火车站太远,如果要发货的话需要找车把货拉到火车场站,再装车,如果以后集装箱能开到物流园区就好了。”

他期待,随着临沂和广州两地间货运班列越来越多,往返越来越频繁,临沂本地铁路物流园区的配套基础建设也逐渐完善起来,为货运提供更多便利。

文/片 本报记者 樊凯 邵琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰