首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

日照溺水幼童命悬一线,警车开道送医已脱险

核心提示: 为确保夜查工作有的放矢,岚山区确定了企业夜间领导值班带班是否到位、交接班记录、一线员工在岗率和企业员工夜间是否按照工作纪律进行操作、企业安全巡查检查记录情况是否全面、是否按照隐患排查治理的有关要求进行、企业各项工艺指标运行等8个方面,突出以散装汽油销售、特种设备使用、重点...

因家长看护疏忽,一岁半的男童不慎掉进村边的排水沟内溺水,接到求助的莒县公安局店子集派出所民警为避免堵车,争取抢救时间,利用警车开道,开辟绿色通道护送溺水男童就医,原本20分钟的路程,他们仅用了8分钟就安全到达。由于抢救及时,男童目前已无生命危险。

11月8日上午8点38分,莒县店子集派出所接到群众报警,称店子集镇某村有一名一岁半的幼童溺水,情况危急,请求帮助。民警立即携带救援装备赶赴现场。

8点45分,民警到场后发现溺水幼童已被救出,但出现了抽搐、呼吸急促等症状,而此时孩子的家长已经抱着孩子搭乘着社会车辆准备送医。时间紧迫,不便将患儿转移到警车,民警遂驾驶警车驶到载着患儿的社会车辆前面为其开道,利用警笛及喊话器提醒周边车辆行人注意避让,并上报指挥中心通知沿途民警打开绿色通道。

民警驾驶警车一路疾驰的同时,第一时间联系莒县人民医院急救站,请他们提前做好救护准备。“碰到堵车和红灯路口,我们就提前喊话让车辆行人及时避让,一路上很多私家车、出租车看到警车开道,都主动避让,我们连闯了5个红灯,10公里的路程仅用时8分钟,为抢救溺水幼童赢得了宝贵时间。”11月10日,当时负责护送的莒县公安局店子集派出所民警告诉记者。将幼童送医后,急诊医生立即对孩子进行抢救,约五分钟的时间,医生将孩子口中的异物清理出来,随后孩子发出哭声,此时现场的每一个人悬着的心才放了下来。

“幼童到医院时,情况比较危急,由于属于严重的儿童溺水,不及时送医把呼吸道的异物清理干净的话,很容易造成异物吸入,最终会造成窒息等情况。”莒县人民医院急诊科儿科医生说。由于送医及时,溺水幼童目前已脱离危险期。

11月10日,记者从店子集派出所获悉,当天是由于家长看护疏忽,孩子才不慎掉进村边三米宽、水深半米的排水沟内。民警提醒市民,在家中看护孩子时一定要细心,以防悲剧发生。

齐鲁晚报记者 徐艳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞