首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

潍坊边防提醒:气温走低,请当心寒潮海冰

核心提示: 为拓宽“海冰110”服务渠道,这个所还配套推出“海冰110”微信公众平台,通过该平台发布冬季海上安全提示、海上抗寒诀窍、海冰动态等内容,并收集渔民提供的相关情况。

近日,随着潍坊市气温的一路走低,沿海地区出现海冰灾害和寒潮大风天气的风险性日益增高。为有效应对这一情况,山东公安边防总队潍坊支队启动“海冰110”,通过整合各类相关平台、渠道,帮助沿海渔民抗击严寒天气。

“往年出现海冰灾害时,渔民会面临多种险情。例如船底可能被尖锐结实的海冰刺穿而进水倾覆,小船会被冻在海面上不能移动等等。因为海上信号弱、求助渠道不畅通等原因,给渔民的生产生活带来很大不便。”羊口边防派出所民警赵济奎说,气温走低,寒潮大风和海冰情况随时可能出现。羊口港来往渔船较多,不少渔民就生活在渔船上,为保障渔民们的安全,羊口边防所推出了“海冰110”服务,以这个所的报警电话为主,同时整合各类海上应急救援渠道、船用高频电台等资源,广泛收集渔民提供的寒潮大风、海冰等情况,并受理相关的报警求助。届时,一旦渔船因低温严寒天气在沿海或海上遇到困难、发生险情,只要联络“海冰110”,这个所将协调各方力量,力所能及的给予帮助。

为拓宽“海冰110”服务渠道,这个所还配套推出“海冰110”微信公众平台,通过该平台发布冬季海上安全提示、海上抗寒诀窍、海冰动态等内容,并收集渔民提供的相关情况。

该所所长吴伟涛说,按照往年的经验,如果一直持续低温,再过半个月左右,沿海地区就可能出现海冰灾害。为此,他们安排专人靠上,密切关注海冰动向,一经发现结冰现象立即通过微信公众平台等向有关部门和当地渔船民通报,及早做出防范。

在羊口边防派出所海防监控站,赵济奎通过覆盖沿海20余海里的海防监控系统关注海冰动向。据赵济奎介绍,在潍坊沿海地区,这样的海防监控站还有多处,基本覆盖沿海一线,相关监控画面被汇总到潍坊边防支队海防监控中心。在这个监控中心,民警们日夜值守,始终关注潍坊沿海一线的寒潮大风和海冰动向,一旦发现险情立即通报给“海冰110”进行处置,全力确保渔民在海上的安全生产。

记者了解到,随着寒潮的到来,渔民在海上生产的风险性也会相应加大,因为在船上烧煤取暖可能引发煤气中毒事故。渔船甲板上会因为结薄冰而变得非常湿滑,而海上生产的渔民穿的较厚,行动比较迟缓,容易发生险情。天冷后,渔船上的各类小纠纷小摩擦呈现高发态势,这也是“海冰110”将面对的常见问题。赵济奎说,因为渔船上取暖条件比较差,渔民们空闲时往往习惯喝点酒御寒,有时喝多了就容易发生纠纷。“海冰110”服务,会让此类警情的报警渠道更加畅通、出警速度更加快速。他们还通过微信平台加强法制宣传教育,防患未然,全力化解这类纠纷。

齐鲁晚报记者 张焜 通讯员 李宁 孙乐  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎