首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

有人饭碗不保,有人转正上位 外援的江湖几多风浪

核心提示: 有人饭碗不保,有人转正上位 外援的江湖几多风浪

国家队世预赛窗口期的到来,让CBA各个俱乐部赢得了喘息和休整的机会,此时,外援不约而同地成了各支球队调整的突破口。11月21日,有多个CBA俱乐部宣布在外援上进行调整,被调整的外援,多半面临着随时下岗的窘境,像深圳外援萨林杰这样被扶正的救火队员凤毛麟角。

本报记者 刘伟

绯闻不断,位置不保

代表人物:马布里、琼斯

21日傍晚,北京北控男篮更新了官微,称前NBA球员特雷·伯克替换马布里纯属传言,并表示:“俱乐部认可球队主教练和外援的能力及水平,目前,队内气氛融洽和谐,球队团结。”

然而无风不起浪,纵使谣言,也必然有其生长的土壤。这一切,还得从老马本赛季在北控的状态以及此前主帅丁伟对外援的一次评价说起。本赛季,年过四旬的马布里在北控尽显老态,在出场时间创造CBA生涯新高的情况下,场均得分却跌落至最低,杀伤力锐减,已经成了他的致命伤。11月14日主场输给福建后,主帅丁伟对表现不佳的外援开炮了。发布会上,丁伟甚至说了脏话,有些话,矛头也直接指向了马布里,“我们尊重你过去取得的成绩,但更要看现在的。”

那场比赛,马布里出场39分钟,仅仅得到5分2次助攻。

同马布里处境类似的,还有青岛外援琼斯。这位赛季前被寄予厚望、赛季首战豪取48分的虐菜小王子,此后八场比赛陷入低迷,成为青岛遭遇八连败的一大诱因。此前,青岛已经表示,球队将在休赛期启动更换外援程序,琼斯在岛城的日子恐怕不多了。

备胎到位,如芒在背

代表人物:詹宁斯

还是21日,有消息源透露,山西男篮与威利·沃伦签下一份价值10万美元的合同,沃伦将加盟山西,担任詹宁斯的替补。

很显然,备胎的出现,说明山西男篮对詹宁斯正在渐渐失去耐心。本赛季,詹宁斯为山西打了9场球,场均出场35.4分钟,有30.6分6.8助攻5.3篮板2.9抢断的数据,表现还说得过去。

不过,山西方面认为,詹宁斯过于随性的打法,以及在同北京的比赛中挑衅对手险些引发大规模冲突,影响了全队的化学反应。只是不知道“备胎沃伦”这招激将法,能不能让詹宁斯改邪归正?

大杀四方,竞争上岗

代表人物:萨林杰、汉密尔顿

有人饭碗不保,岌岌可危,也有人凭借努力赢得尊重,抢到了饭碗。

新赛季顶替莫里斯出战的北京白人内线汉密尔顿,因为前三场起伏很大,一度受到质疑,北京球迷开始怀念曾经的球队功勋外援、如今沦为备胎的莫里斯。

然而9轮比赛过后,重建中的北京队6胜3负,战绩超出预期,汉密尔顿本人也有24.4分10.3个篮板的不错数据,位置越来越稳固。不知道要证明质疑自己的人错误的莫里斯,还能否在板凳上等来机会。无独有偶,在深圳充当救火队员、表现异常出色的萨林杰,在两个月的试用期过后成功转正。据了解,深圳队将同萨林杰合作至本赛季结束,在本赛季出战的9场比赛中,萨林杰场均可以贡献34分16个篮板,杀伤力十足。

作为一枚硬币的两面,萨林杰转正,作为前任的兰佩伤愈后面临赋闲,处境尴尬起来。有消息称,正在考虑更换外援的青岛有意接手兰佩。上赛季,32岁的兰佩场均可以贡献23.2分12.8个篮板,是深圳杀进四强的功臣之一,他能成为青岛队的救星吗?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。