首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

推进临沂外贸振兴计划 打造“新外贸之临沂印记”

核心提示: 21日,记者在2017临沂新外贸生态峰会上获悉,日前临沂与阿里巴巴共同签署了新外贸振兴框架协议,双方将聚焦跨境电子商务,以“数据+本地化服务”的新外贸模式加速布局eWTP重要支点,在各自优势领域开展合作,共同推进临沂外贸振兴计划,打造“新外贸之临沂印记”,开展新外贸城市建设活动。

本报11月21日讯 (记者 邵琳)21日,记者在2017临沂新外贸生态峰会上获悉,日前临沂与阿里巴巴共同签署了新外贸振兴框架协议,双方将聚焦跨境电子商务,以“数据+本地化服务”的新外贸模式加速布局eWTP重要支点,在各自优势领域开展合作,共同推进临沂外贸振兴计划,打造“新外贸之临沂印记”,开展新外贸城市建设活动。

党的十九大报告提出要“培育贸易新业态新模式”。在前期深入对接的基础上,临沂市与阿里巴巴共同签署了新外贸振兴框架协议,这是临沂顺应经济新常态,顺应外贸发展规律,和阿里巴巴共同推进的一项重大事项,是深化互联网+外贸行动计划、培育临沂外贸发展新动能的重大举措,是借助跨境电子商务、深度融入“一带一路”重大决策,将在促进临沂新旧动能接续转换中发挥重要的作用。

下一步,双方将围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照市场运作、政策助力、全面合作、机制创新的方式,充分发挥临沂的产业、资源、环境、政策、区位等优势,切实利用好阿里巴巴在互联网领域的立体化优势,在外贸、园区、金融、物流、电商、人才等方面开展合作,打造政策配套体系、人才储备体系、电商业务体系和生态服务体系,力争将临沂市打造为新外贸示范市。

跨境电商是贸易新业态,给对外贸易注入了新的生机与活力。临沂市政府将进一步深化与阿里巴巴集团合作,大力培育跨境电商品牌,实施“外贸新动能培育计划”,开展优商优品培育工程,为企业重构生产链、价值链、供应链,打造一批跨境电商知名品牌。

□相关链接

临沂要和阿里巴巴一起在外贸领域“搞大事”

打造临沂新外贸品牌

临沂和阿里巴巴双方将共同推动临沂中小企业通过国际站(alibaba.com)发展新外贸模式,培养更多临沂新外贸人。

丰富临沂外贸多业态

阿里巴巴将支持多种临沂外贸生态活动,双方将以峰会、论坛、沙龙等多种形式商业活动丰富临沂外贸业态繁荣。

百城千校百万英才

双方将努力做好全面化人才培养,促进双创。以“百城千校百万英才”项目为核心,临沂支持阿里巴巴与市内高校在学科共建、就业培训方面开展长期人才培养合作,巩固临沂跨境电商人才基础。

建设新外贸本地化服务中心

临沂和阿里巴巴结合“新外贸本地化服务中心”建设,培育、引入、扶持包括一拍档等第三方服务商,优化外贸服务载体,为企业解决电商经营周边问题。

建设一批“新本服”,建立“转型中心”和“轻创中心”,促进企业和服务商产生更多互动,推动传统企业“上线经营、触网转型”。支持更多中小企业使用阿里巴巴提供的外贸综合服务,降低中小企业出口成本,提高出口效率。

开展“临沂企业出海季”

双方将培育外贸经营主体,开展“临沂企业出海季”活动,共同确立102家标杆本土企业名单,促进临沂外贸体量增长。双方将共同搞好临沂模式输出,共同推动合作细项落地。阿里巴巴将推广新外贸之临沂印记阶段性成果,采取书籍、报告、活动植入的多元化方式,面向全国提升临沂新外贸模式的影响力。

本报记者 邵琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰