首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

云中鹊COO陈远志:智慧餐饮时代已来临

不知从何时起,用手机扫一扫桌台上的二维码点餐在餐厅流行起来。未来,这一小小功能将会成为餐饮店的标配,如同几年前点外卖靠电话叫,今天拿出手机点个外卖已经成为都市一族的习惯。这是后互联网+时代带来的改变,前互联网+时代焦点是消费者端,未来几年这一方向将转向B端商家。

近几年餐饮行业的发展遇到了前所未有的瓶颈,多数从业者同时面临多项问题,同业竞争加剧、人工成本上升、房租成本上涨、平台流量成本高、营销手段的单一粗放、运营管理效率低、客户对用餐体验要求不断提高。餐厅经营者们也在不断探索优化经营之道,随着移动互联网技术的发展以及餐饮O2O的日趋成熟,互联网+概念持续发酵,当下传统餐饮服务企业利用互联网+的契机,更快速高效的解决餐饮行业在实际应用中的遇到的问题,成为了从业者当下关注的重点。这样的大背景下智慧餐饮、智能餐厅概念被餐饮圈不断提及并应用。

云中鹊智慧餐饮COO陈远志介绍说,“智慧餐厅”作为餐饮行业互联网技术应用产品,是基于移动互联网、大数据、物联网、移动支付,以数据为核心,提供强大功能体验同时系统优化餐厅的运营管理,智能高效即时科学。对商家来讲智慧餐厅带来最直观效果就是减少餐厅人力成本、提高员工工作效率、增加流量和黏度。使餐厅于内在运营管理上降低成本,于外在营销上提高业绩,多管齐下使商家利润提升。对顾客来讲是更便捷更智能的用餐体验。相对于传统系统有着多方面的绝对优势。

国内智慧餐饮系统自2013年开始应用,经过2014、2015年的发展铺垫,2016年各主力SaaS品牌大力推广,到今年成为大热话题,新闻报道、融资消息络绎不绝,风口趋势已现。据行业相关数据反映智慧餐饮系统目前市场占有率不到20%,但是增长速度非常之快,用户反馈也是一片好评,未来几年这一增长速度将不但突破。第一财经商业数据中心和口碑网联合发布的《2017国民餐饮消费大数据报告》中也特别提到了这一趋势。

云图片

对于这一行业大势,陈远志说道,自己就是见证者,13年刚开始推广市场时特别艰难, 一方面客户接受度还不高,持犹豫态度的居多,另一方面产品功能层面还不是很完善。近两年市场接受度已经非常高了,特别新开餐厅都会选择智慧系统,今年市场增速明显。对手机等智能设备的依赖,导致消费者对餐厅智能化体验有了更高要求,也成为倒逼餐饮商家改善进步的动力。去年开始媒体和风投机构对餐饮SaaS关注度也非常之高,资本的嗅觉是最灵敏的,哪里有风口,哪里就有它们。未来3年这股智慧风将会席卷全行业,今年是起点年,明年将会迎来大暴发。

2017中国智慧餐饮国际峰会上行业专家谈到目前市场上打着智慧餐饮概念的管理系统有上百家之多,明后年市场竞争将更加激烈,这一局面将维持二到三年。

关于行业竞争,陈志远有自己的理解,目前国内的餐饮SaaS系统准确的说只能叫“智能系统”,还达不到智慧的阶段,这是由多方面因素决定的。其中绝大部分同业都是这两年看到风口进入的,很大一部分用传统思维在运作,很多功能仅限于模仿,重复低效开发,技术上没有核心。云中鹊技术骨干大多来自国内知名互联网企业,都有多年从业经历,无论是思维、技术还是运作层面都具备一定的优势。

陈远志补充道,资本助推下行业会加速洗牌,最后能留下来的只有两类公司,一是拥有差异化的核心技术优势,二是商业模式上的优势。互联网风口行业普遍浮躁风,无论何时都要不忘初衷,帮助商家成长,为商家提供便利、提升利润,回归本质用心打磨好产品,在这个过程中不断积累优势才是正道。

谈到云中鹊品牌的发展规划,陈远志透露,云中鹊今年相继成立深圳、上海两大运营中心,计划投入8000万资本用于市场活动补贴,将联合国内某知名企业推出扶持计划。依托成都技术中心几年的技术沉淀,正在考虑明年合适时机推出惊艳黑科技产品,身份识别、智慧餐桌等真正意义上具备智慧的产品。

互联网+餐饮带来的影响不仅仅于外卖平台这些可见的变化。如果说以美团为代表的餐饮O2O是前互联网+餐饮时代的代表,那么随着云计算、物联网、大数据和人工智能这些科技热点不断的成熟和应用,以提供智慧餐饮服务为代表的企业平台将是后互联网+餐饮时代的杰作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞