首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

相比去年同期,德州10月份空气质量改善较为显著

核心提示: 近日,山东省环保厅公布了我省大气环境质量2017年10月份17城市排名,相比去年同期,德州的空气质量改善较为显著,其中 “蓝繁天数”全省排名第12,整个月未出现重污染天气,PM2.5浓度改善幅度全省第5,可吸入颗粒物浓度改善幅度位列全省第2。

齐鲁晚报讯  近日,山东省环保厅公布了我省大气环境质量2017年10月份17城市排名,相比去年同期,德州的空气质量改善较为显著,其中 “蓝繁天数”全省排名第12,整个月未出现重污染天气,PM2.5浓度改善幅度全省第5,可吸入颗粒物浓度改善幅度位列全省第2。

“蓝天白云,繁星闪烁”天数(能见度≥10公里) 是衡量气质水平的一项直观指标,今年10月份“蓝天白云,繁星闪烁”天数,“蓝繁天数”最多的城市是烟台和威海市,为31天,最少的是聊城市,为16天。德州的“蓝繁天数”在20天左右,排名位列全省第12位,相比去年同期有所增加。

重污染天数(AQI﹥200) 最少的为德州等16市,未出现重污染天气;最多的为菏泽市,为1天。枣庄和德州市同比减少最多,为1天;济南等14市同比持平;增加最多的是菏泽市,为1天。

PM2.5(细颗粒物)浓度最好的城市是威海市,为18μg/m3,最差的城市是菏泽市,为64μg/m3。10市同比改善,改善幅度最大的城市是威海市,为25.0%,紧随其后的是烟台、青岛、日照,德州排名第5;东营和聊城市同比持平;5市同比恶化,恶化幅度最大的城市是临沂市,为20.9%。

可吸入颗粒物(PM10)浓度最好的城市是威海市,为40μg/m3,最差的城市是菏泽市,为113μg/m3,德州的可吸入颗粒物浓度居全省第8位。9市同比改善,改善幅度最大的城市是威海市,为20.0%;8市同比恶化,恶化幅度最大的城市是菏泽市,为24.2%。其中,德州的可吸入颗粒物浓度改善幅度位列全省第2位。

优良率最好的城市是烟台和威海市,为100%,最差的城市是滨州市,为54.8%。烟台市同比改善,为3.2个百分点;威海市同比持平;15市同比下降,下降幅度最大的城市是菏泽市,为29.0个百分点。

环境空气质量综合指数最好的城市是威海市,为2.6,最差的城市是淄博市,为6.49。10市同比改善,改善幅度最大的城市是威海市,为10.7%;7市同比恶化,恶化幅度最大的城市是临沂市,为18.5%。

74个重点城市排名中,青岛市列第39位,济南市列倒数第10名。根据国家的排名规则,按照国控点空气质量综合指数统计,比济南市污染程度还重的城市有3个,为莱芜、菏泽和淄博市。莱芜市相当于倒数第9名之后的水平;菏泽市相当于倒数第8名之后的水平;淄博市相当于倒数第6名之后的水平。

(齐鲁晚报记者 刘振)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰