首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

多种公共交通出行工具或是治堵关键

核心提示: 只有提高公共交通出行的方便性、快捷性、舒适性、安全性和多样性,才能吸引原来选择个体交通出行的人群向公共交通转移,解决城市拥堵。”

不仅临沂拥堵指数有所下降,报告显示,全国有37%的城市拥堵同比出现下降。综合数据表明,各地治堵效果已经初显成效,我国大部分城市的拥堵趋向平缓。专家表示,治堵得益于大力发展公共交通。

2017年的临沂交通与2016年有哪些不同?2016年仅有一种公共自行车(小绿),临沂城区公共自行车系统一期共设置815个站点,2万辆自行车。2017年再建设400个有桩站点、200个无桩虚拟站点,投放1万辆自行车。临沂小绿增量,摩拜单车、小蜜电单车进入临沂,极大方便了市民出行。

另外,2017年1月16日,临沂首条BRT开通、沂蒙路公交专用道投入使用,沂蒙路沿线公交线路运营速度提升,打通了兰山老城区和北城新区通道,极大方便了市民出行。

专家介绍,BRT的开通、公交专用道抓拍系统启用、共享单车投放量增加,公共交通工具的出现,有助于缓解城市拥堵,在拥堵路段尤为明显。“大力发展公共交通弃车出行是制度的关键,关键是要缩小公共交通与个体交通的综合优势差距,提高公共交通相对于个体交通的竞争力。只有提高公共交通出行的方便性、快捷性、舒适性、安全性和多样性,才能吸引原来选择个体交通出行的人群向公共交通转移,解决城市拥堵。” 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。