首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

枣庄出台首部农业综合执法规范性文件

核心提示: 同时,严格做好农业综合执法机构权利清单、责任清单的制定调整工作,农业综合执法范围原则以本机农业部门管理职能为限,行使法律、法规、规章上的行政处罚和行政强制权,即农作物种子、农药、肥料、兽药、饲料、农业转基因生物安全、植物新品种保护、农机安全监理、农业知识产权保护、农业资源...

齐鲁晚报记者从枣庄市农业局了解到,为规范农业行政执法行为,提升农业执法工作能力和水平,枣庄市农业局起草了全市农业综合执法规范化建设的规范性文件,并于2017年11月27日起开始施行。

据了解,此次文件的出台,是枣庄市第一部农业综合执法方面的政府规范性文件,也是推动枣庄农业综合执法规范化建设的指导性文件,其出台将进一步健全市农业综合执法体制机制,为统筹国家可持续发展试验示范区、国家农村改革试验区、国家现代农业示范区这三区建设、实施乡村振兴战略提供法制保障。

同时,严格做好农业综合执法机构权利清单、责任清单的制定调整工作,农业综合执法范围原则以本机农业部门管理职能为限,行使法律、法规、规章上的行政处罚和行政强制权,即农作物种子、农药、肥料、兽药、饲料、农业转基因生物安全、植物新品种保护、农机安全监理、农业知识产权保护、农业资源环境保护、农产品质量安全等方面的行政执法工作统一由综合执法机构行驶。

作为执法工作的重点,农资市场准入和假劣农资查处,着重整顿和规划农作物种子、肥料、农药、兽药、饲料和饲料添加剂、农机及零配件等七大类农资产品的市场秩序,强化农机监理等工作,严肃查处未取得许可证生产、经营农资产品及生产、经营假劣农资产品等违法行为。

而对于全涉农领域的守法信用记录,新出台文件也做出了相关规定,推行违法行为“黑名单”制度,对纳入黑名单者依法适时公开并给予重点监督。

齐鲁晚报记者 韩微

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。