首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

淄博省内率先设市河湖管理委员会

核心提示: 通过全面实行河长制,进一步落实了河道的管护主体、管护人员、管护经费,建立了长效稳定的奖补资金投入机制,实现了由行业部门单一管理向以政府为主导、多部门联动协调配合管理的转变,实现了由单一管护模式向“一河一策”多元化管护模式的转变,实现了由被动等靠治理向主动作为治理的转变,实...

本报12月5日讯(记者 巩悦悦) 5日,记者从淄博市政府新闻办公室组织召开的关于淄博市全面实行河长制工作进展情况的新闻发布会上获悉,自2015年起,以孝妇河全流域生态环境综合治理为代表的8条骨干河道生态治理全面启动,显著改变了过去脏、乱、差的面貌。

回忆起30多年前的孝妇河景象,家住周村区的李先生说:“孝妇河距离我家有15公里远,但河水里散发出来的臭气我一辈子也忘不掉。河水有时比墨汁还黑,里面连棵水草也没有,更别说鱼虾了。”如今的孝妇河水可清了,还吸引了不少人前来垂钓。

自2011年起,淄博以临淄区为试点探索河长制管理模式,并将试点经验在全市范围进行推广,探索形成了一条符合市情、切实可行的河长制管理新模式。今年以来,淄博全面推进河长制工作,同步完成了市、县、乡、村四级河长制组织体系建设,在全省率先创新设立市河湖管理委员会,市委书记、市长任主任,全市配备了2249名河长、466名河道警长、2171名河管员,建立了“河湖管理委员会+河长办+河长+河道警长+河管员”的组织框架。

通过全面实行河长制,进一步落实了河道的管护主体、管护人员、管护经费,建立了长效稳定的奖补资金投入机制,实现了由行业部门单一管理向以政府为主导、多部门联动协调配合管理的转变,实现了由单一管护模式向“一河一策”多元化管护模式的转变,实现了由被动等靠治理向主动作为治理的转变,实现了单纯河道工程治理向河道全流域生态综合治理的转变,为建设生态淄博发挥了积极的推动作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎