首页 > 新闻中心 > news > 正文

补脾胃益气血 推荐清炖牛肉汤

核心提示: 而这款汤选用蛋白质更高、脂肪更低的牛里脊肉来烹调,土豆、红萝卜会吸收里脊肉炖出来的脂肪,使汤色更清、不腻口。与猪肉、羊肉以及不同部位的牛肉相比,牛里脊肉所含的铁是最高的,每100克牛里脊肉含有4.

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补脾胃、益气血

推荐人群:冬季手脚不温者,特别是体内缺铁者。

材料:牛里脊肉100克,土豆50克,红萝卜50克,葱段、姜片、八角、胡椒、料酒各适量(1~2人量)。

制作方法:将里脊肉洗净,切成方块状;土豆、红萝卜削皮、切块;上述食材放入大炖盅内,添加葱姜、八角、碎胡椒、料酒,加水至九分满,以武火炖煮20分钟后,改用文火炖1个小时,添加少许食盐调味,即可喝汤吃肉。

特色点评:冬季气温低,手脚不容易暖和;一些长期控制饮食、肉蛋进食不足的人,因体内可能处于缺铁状态,影响了红细胞的功能,这种情况更见明显。

牛肉是一种补气血很好的畜肉,在猪牛羊三大红肉中,牛肉的平均热量及脂肪都是最低的,属于优选的高蛋白低脂肉类。而这款汤选用蛋白质更高、脂肪更低的牛里脊肉来烹调,土豆、红萝卜会吸收里脊肉炖出来的脂肪,使汤色更清、不腻口。

喝汤后别忘了吃肉,大部分营养还是保留在肉里的,比如铁。与猪肉、羊肉以及不同部位的牛肉相比,牛里脊肉所含的铁是最高的,每100克牛里脊肉含有4.4毫克铁,可以提供18~50岁女性日常所需推荐摄入量25%的铁,还是容易吸收的血红素铁,有助于改善缺铁状态。喝汤的同时,补充一些富含维生素C的蔬菜水果,补铁效果更佳。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。