首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

青岛社保缴费基数下周开始申报

核心提示: 企业参保单位申报社保缴费基数主要采用“在线申报”和“自助申报”两种方式。灵活就业人员未在规定时间内申报的,自动沿用其今年选择的比例档次确定2018年度社保缴费基数。

本报12月21日讯(记者 李珍梅) 2018年度全市企业职工和灵活就业人员社会保险缴费基数申报工作将于下周开始。全市行政区域按照企业职工社会保险有关规定参保缴费的各类参保单位和职工以及灵活就业人员均在申报范围。

企业参保单位和职工社保缴费基数申报时间为2018年1月1日至2月15日。企业参保单位申报社保缴费基数主要采用“在线申报”和“自助申报”两种方式。灵活就业人员社保缴费基数申报时间为2017年12月25日至2018年1月20日。2018年度灵活就业人员申报社保缴费基数仍分为三个比例档次,分别为上年度青岛市在岗职工平均工资的60%、80%、100%。需调整比例档次的灵活就业人员,应于规定时间内申报。其中,在市内三区参保的灵活就业人员,持本人身份证或户口簿、社会保障卡到指定的交通银行社会保险代扣代缴经办网点办理申报事项;在其他区(市)参保的灵活就业人员,可到当地指定的代办机构办理申报事项。灵活就业人员未在规定时间内申报的,自动沿用其今年选择的比例档次确定2018年度社保缴费基数。

另外,日前市人社部门印发了《关于灵活就业人员参加社会保险有关问题的通知》,自2018年1月1日起,对暂不具备同时参加职工基本养老保险和职工社会医疗保险条件的灵活就业人员,本人可申请单独参加职工基本养老保险,需申请变更参保险种的,于每年12月25日至次年1月20日集中办理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。