首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

潍坊93名大学生未按时还款付息

核心提示: 申请了助学贷款 的学生,理应在毕业后主动按照合同约定偿还贷款。学生资助管理中心工 作人员提醒在校及毕业大学生,要关注自己的信用报告,也希望相关学生及其家属,告知本 人尽快还款,建立良好的个人信用记录。

27日,记者从潍坊市学生资助管理中心获悉,截止到12月27日,潍坊市还有93名大学生 没有及时还款付息,失去信用。记者看到,名单上失信大学生还款或付息差额最大为19251 元,最少为83元。学生资助管理中心工作人员提醒在校及毕业大学生,要关注自己的信用报 告,也希望相关学生及其家属,告知本人尽快还款,建立良好的个人信用记录。

生源地信用助学贷款是国家为了让家庭经济困难的大学生顺利入学、完成学业,推出的 一项惠民政策,实行基准利率,不上浮,不抵押房屋等资产,抵押的是个人的信用,上学期 间的利息由国家负担,毕业后,个人开始还本付息。目前潍坊不少学子签订了助学贷款合作 协议。申请助学贷款的大学生,一般只要符合要求,通过率都很高。

潍坊市学生资助管理中心工作人员介绍,“助学贷款基本都是免息,尽量让有困难的大 学生不因为经济问题影响学业。在实际操作中,大部分毕业生也能及时履约,偿还贷款。大 部分学生能够按时还款,有少数学生存在违约的情况。”

记者了解到,助学贷款利息低,周期长,留给了学生充足的还款时间。申请了助学贷款 的学生,理应在毕业后主动按照合同约定偿还贷款。记者了解到,资助中心的老师为了孩子 们的信用,从11月份开始通过QQ、微信、电话,与他们交流,提醒及时还款,给有的学生打 了十几遍电话,甚至到家去提醒家人。但截止目前,仍有93名大学生未按时还款付息。记者 看到失信名单中,差额最大的为19251元,最少的为83元。

“个人信用报告,是记录个人以往信用信息的文件,用来证明个人是否守信,被人们形 象地称为‘经济身份证’或‘第二身份证’。”据征信管理处工作人员介绍,目前,中国人 民银行已经建立了全国联网的个人征信系统。只要个人与银行发生了信贷业务往来,或者开 立了个人结算账户,系统就会自动生成个人信用报告。在办理信贷业务时,银行通常会考察 个人信用报告。“对于不良信用记录过多者,银行会慎之又慎。”

在近几年的就业招聘中,用人单位也越来越关注大学生的个人信用状况。不少省市在录 用公务人员、进行事业单位招聘时,将查询个人信用报告作为重要的考察环节。一些大型企 业在招聘财务、高级管理人员时,也越来越看重求职者的个人信用报告。

“一处失信,处处受制。在信息科技时代,失信者将寸步难行。”学生资助管理中心工 作人员提醒在校及毕业大学生,要关注自己的信用报告,也希望相关学生及其家属,告知本 人尽快还款,建立良好的个人信用记录。

齐鲁晚报 记者 秦国玲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎