首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

济南商河首个空气源热泵投入使用

核心提示: 由室内风机盘管把室内空气热量吸收到水媒介中,水媒介通过管道输送到空气源热泵机组,由机组内的换热器把水中热量吸取出来,通过机组风扇交换到空气中,被吸取热量后的冷水再通过管道输送到室内再次循环。

本报12月27日讯(记者 李云云) 今年,商河县气象局建成了首个空气源热泵取暖项目,自投入使用以来,供暖效果明显。据了解,项目采用了国际领先技术,既节能又环保,供电设备选择了光伏发电,电量除满足系统消耗外,每年还能带来1.4万元的收益。

25日下午,记者来到商河县气象局,看到了空气源热泵的“庐山真面目”。概括来说,它主要分为室内和室外部分,室内部分是各种供应生活用水的管线和暖气片,室外部分则是主机和储水箱,加热系统则在主机里面。它的室外部分主要分布在气象局办公大楼的楼顶,与光伏发电设备相连。

“两台机组和室内风机盘管每天24小时不间断运行,日耗电200余度,为节省用电成本,我们配套建设了一套光伏发电系统,光伏板面积230平方米,采用多晶材质,日均发电量120度左右,全年不间断发电。经过测算估计,年发电量除了能满足自给自用以外,还能将多余电量并入国家电网,获得一部分收益。”商河县气象局相关负责人说道。

据了解,空气源热泵冬季制热消耗较少的电能,吸收空气中热量,把吸收的热量释放到水媒介中,再通过暖气管道输送到室内,经风机盘管把热量交换到空气中,达到供暖目的。据工作人员介绍,其中水媒介是自动补偿,无需人工干预。采用的光伏发电加空气源热泵供暖系统,供暖效果明显,能自动保持室内恒温,人工自助设定室内温度在16到26摄氏度之间。该系统使用的供暖技术国内领先,达到智能化、自动化的目的,具有节能环保的功能。

“冬季供暖靠它,夏季制冷还靠它,一年四季都能用。”气象局的工作人员说道。据了解,夏季制冷的原理与冬季制热是逆向过程。由室内风机盘管把室内空气热量吸收到水媒介中,水媒介通过管道输送到空气源热泵机组,由机组内的换热器把水中热量吸取出来,通过机组风扇交换到空气中,被吸取热量后的冷水再通过管道输送到室内再次循环。商河县气象局空气源热泵取暖项目是空气热源泵在商河的首次使用,开启了商河节能环保的新篇章。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎