首页 > 新闻中心 > news > 正文

助你好“孕”之三——产后

核心提示: 产后坐月子,对女性来说是一件很重要的事情。产后女性身体都会比较虚,需要进补,但是你的进补方式却不一定正确。我国传统医学认为“产后气血暴虚,理当大补。”但每个新妈妈的体质不尽相同,所以应该辨证进补,有针对性地进行调理,这样才能收到比较好的进补效果。

产后坐月子,对女性来说是一件很重要的事情。产后女性身体都会比较虚,需要进补,但是你的进补方式却不一定正确。我国传统医学认为“产后气血暴虚,理当大补。”但每个新妈妈的体质不尽相同,所以应该辨证进补,有针对性地进行调理,这样才能收到比较好的进补效果。故明代医家张景岳曾指出:“凡产后气血俱去,诚多虚证。然有虚者,有不虚者,有全实者。凡此三者,但当随证、随人,辨其虚实,以常法治疗,不得执有诚心,概行大补,以致助邪。此辨不可不真也”。但进补并不是指吃大鱼大肉,而是针对新妈妈的体质进行补虚、化淤、解郁等综合性的调理。

例如寒性体质应吃较为温补的食物,如麻油鸡、四物汤、四物鸡或十全大补汤等;热性体质的产妇宜用食物来滋补,例如山药鸡、黑糯米、鱼汤、排骨汤等,蔬菜类可选丝瓜、冬瓜、莲藕来降火,或吃青菜豆腐汤等,不会上火。产妇进补时一定要根据中医的建议,不要盲目。下面小编给大家介绍一下比较通用有效的产妇进补方法。

助你好“孕”之三——产后

补充维生素和微量元素

刚开始产妇应多进食一些容易消化的食物。但是对于剖腹产的孕妇来说,就要不吃产气多的食物。如黄豆、豆制品、红薯等。第二周产妇可以多进食桂圆红枣粥(补血,安神养心)、木瓜鳅鱼汤(催乳)、山楂茶和荔枝核(生津健胃),此外炒腰子(帮助子宫收缩,促进新陈代谢)对产妇来说也是不错的选择。但是汤水要适量增加不宜过多。从第三周可以开始进补,产妇可以开始始进补,补充营养、调养体力,补血、理气,预防老化,帮助女性恢复肌肤的光滑与弹性。

水果里含有各种维生素和微量元素,除产后3-4天里不要吃特别寒性的水果,如梨、西瓜等,在接下来的日子里应要适当多吃水果。有些产妇在“坐月子”期间忌食蔬菜水果,认为“蔬菜、水果水气大”,吃了会伤身,其结果是产妇在分娩后大便秘结,医学上称为产褥期便秘。

补充气血

产妇分娩时会流失大量的血,需要及时补血。到了哺乳期,还会将一部分营养传递给宝宝。补气血除了用黑糯米、桂圆和红枣等食品以外,还有补血圣药阿胶。哺乳期吃阿胶,可以补充产妇体内所需的蛋白质、氨基酸、微量元素等,对产后恢复和提高母乳质量有很好的疗效;此外阿胶有助于产后补血的治疗,阿胶是主要的补血药品,有助于调理气血,预防月子病。由于阿胶具有活血、止血作用,因此在产后恶露排尽之前不能服用,要等恶露排尽后再进行调服。

助你好“孕”之三——产后

可以将250g阿胶和150g黄酒隔水加热融解,加入冰糖,制成阿胶膏,放凉后每天饮用一勺。现在市面上的阿胶品类繁多,良莠不齐,不乏以次充好的劣质阿胶。上好的阿胶,要求在原料选取和制作工艺上精益求精,这样才能熬制出质量过硬的产品,在这里小编推荐大家选用东阿国胶堂的产品。

适量运动

许多人认为产妇体质虚弱,需静养,让她们长期卧床,甚至连饭菜都端到床上吃,其实这种做法弊多利少。增加发生子宫脱垂的风险,还易导致下肢浮肿。产后应适当运动锻炼。如无特殊病理情况,产妇于分娩后6~8小时即可坐起,第二天就可以下地活动。因为早下地、早活动,有利恶露的排出及子宫的复旧,有助于肠道和膀胱功能的恢复,防止产后尿潴留和便秘的发生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽