首页 > 新闻中心 > news > 正文

家有购物故宫亲子游,跟随“故宫男神”唤醒时间的记忆!

核心提示: 雨后初晴,故宫奉先殿内的钟表馆里参观的人络绎不绝,在王津老师的带领下,怀着迫不及待的心情,家有购物的伙伴们被这些被唤醒的故宫时间记忆深深震撼。

7月8日,家有购物组织员工及子女开展“家有行动派 匠心传承”亲子游活动,跟随故宫钟表修复师王津、亓昊楠师徒, 一起走进故宫钟表馆,感受大国匠心。

古钟表修复技艺第四代传承人 亓昊楠

伴随着淅淅沥沥的雨声,通过亓老师的讲解,透过影像资料了解到,清朝的皇帝中,顺治、康熙、乾隆酷爱钟表收藏。西方工业革命以后,来到中国的传教士把当时世界上最新最好的钟表送进宫里,形成了一类独特的收藏。

宫廷钟表作为特殊的礼物,有着极为精巧复杂的机械系统和华丽的外表,代表了当时世界上最为先进的机械制造和工艺水平。但修复它们,是一项极为考验耐心的工作。由于钟表是计时用器,需要加以不断的维护,所以,钟表的修复技艺是唯一在故宫里一直绵延下来,没有断层的非物质文化遗产。

古代钟表相对简单的修复往往要持续几个月,难的甚至要断断续续修一年。亓老师说,一件待修的钟表运来,拍照记录、制定方案、拆卸、除锈、锉削、钻孔、补齿、焊接、装配、调试……每件钟表都各有各的待解难题,然而,却都要经历以上各项程序,直至被唤醒重新运转,才能进仓库保存。

王津及徒弟亓昊楠

择一事终一生,只有真正喜爱才能耐得住寂寞。自央视纪录片《我在故宫修文物》热播后,镜头中工作专注、执着内敛、气质儒雅的王津将大国工匠的精神诠释得淋漓尽致,一夜之间成为“网红”,被封“故宫男神”、“故宫郑少秋”。此次,我们有幸与王津老师见面,并在他的带领下参观了钟表馆。

古钟表修复技艺第三代传承人 王津

认真听讲的家长和孩子们

雨后初晴,故宫奉先殿内的钟表馆里参观的人络绎不绝,在王津老师的带领下,怀着迫不及待的心情,家有购物的伙伴们被这些被唤醒的故宫时间记忆深深震撼。

这些钟表除了具有打时打刻的计时功能外,还利用机械联动原理,使上面装饰的人物、鸟兽、花卉等玩艺不断变化,表现各种动作。它们以准确的报时、精美的造型、绚丽的色彩、优美的音乐、逗人的演技、吉祥的寓意而博得帝后们的喜爱,成为宫中珍贵的陈设装饰。在当时,钟表既是有实用价值的计时器,又是取悦于人的娱乐用具,同时也是技艺精湛的工艺品。

十年家有,品质坚守。家有购物的小伙伴们感慨颇多,除了感受到中国古代匠人巧夺天工的手艺,为古代文物之美叹为观止以外,更多的是臣服于这些“文物医生”和他们的“文物复活术”。在这喧嚣的时代,王老师和他的同事们一辈子只做一件事的定力与专注,隐隐安慰了这个变幻莫测的时代。

告别王津和亓昊楠师徒二人后,回望故宫高高的红墙,仿佛依旧能听见钟表馆里传出的声音穿越历史而来,上紧发条,齿轮咬合,铃声清脆而悠远……

家有购物集团股份有限公司(以下简称“家有购物”)是国内电视购物行业的前三甲之一,成立于2008年,截止到2018年7月,家有购物会员数量已经超过1300万。2013年下半年,随着一系列针对电视购物行业的法律法规的出台,国内电视购物行业发展现状得到梳理,这为包括家有购物在内的家庭购物企业的发展扫清了道路。

2010年,家有购物聚焦家居用品品类,成为国内电视购物行业内首家进行品类聚焦的企业。2013年,家有购物成为首家通过ISO9001质量管理体系认证的电视购物企业。目前,家有购物频道已经覆盖了全国30多个省级行政区域,辐射超过5.2亿电视观众,是国内覆盖最广的电视购物企业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎