首页 > 新闻中心 > news > 正文

三张“安全王牌”筑精品——深圳国际会展中心项目安全生产侧记

核心提示: 按照“全覆盖、零容忍、严监督、重实效”的要求,项目强化层级管理和责任追究,成立安全生产领导小组,落实网格化安全管理实施方案,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实各部门安全生产管理职责,不定期地对现场安全生产进行检查和抽查;

(通讯员 陈静 摄影 高昌胜)常念安全经,绷紧安全弦。中建股份深圳国际会展中心中建三局部自开工以来,紧抓安全生产不放松,不断强化“红线”意识和“底线”思维,全面落实安全生产监管责任,上下协力、多管齐下,打出三张“安全王牌”。

强化安全机制,打出“教育王牌”

“安全帽要戴好,地下室工作一定要注意周边安全,现场存在各种危险,大家干活不要突破作业范围......”在中建三局项目部现场,施工人员还未开始一天的作业,安全管理人员正在给他们进行集中安全喊话。

1dd9422971235977768c594319609750.jpg

7e420c1ddb340bca1df92663c75af43f.jpg

据了解,项目坚持每天由安全员、施工负责人轮流进行班前“安全喊话”,对高处作业、劳保穿戴、现场风险进行提醒。同时,利用工地夜校,项目推出“安全教育大课堂”系列课程,通过现场讲授安全生产制度、规定及安全常规、注意事项、本工种安全技术操作规程、紧急情况安全处置和安全疏散等知识对入场工人进行安全教育,所有新进场人员必须考试合格后方可入场。此外,项目还开展了消防安全实战演练,把火灾应急逃生、伤员救治等知识通过实战演练教育落实到全项目,营造“人人想安全,事事讲安全、处处保安全”的浓厚氛围,为安全高效施工贡献力量!

提高安全意识,打出“创新王牌”

e0f5640a58e75c8618a59345ef994c74.jpg

cc14f598fd9303772ba0af946a52cf42.jpg

b5673eccd5fd3cbfb202fb1d5237e56d.jpg

“安全是企业生产的保障,保障安全就是保障生命,在这方面项目做了很多创新......”据中建三局管理人员介绍,深圳国际会展中心项目始终以安全生产监管体系建设为抓手,将工作重点放在班组和作业现场,开展了形式多样的安全管理活动并形成长效机制:一是创新安全教育方式,现场设置VR安全体验馆,通过身临其境的安全体验,切实提高施工人员的安全意识和技能。二是创新安全监督方式,开展了安全隐患随手拍活动,利用微信这一新媒介,落实一线员工安全生产参与权和监督权,增强员工主人翁和安全生产意识。三是创新安全奖励机制,开展了“安全行为之星”活动,每日表彰现场遵章守纪、制止违章的现场作业人员,通过正向激励,引导提升作业人员安全意识。

筑牢安全防线,打出“管理王牌”

e47ed59e58332fdf732bf881d197401d.jpg

“大数据”根治“小隐患”。为保证安全监督检查到位,项目借助“大数据”信息化管理手段,重点把握安全集成信息平台、临边防护报警系统和重大危险源信息化动态监管,坚持“信息出效益、管理创佳绩”的原则,对症下药,通过大数据探寻安全隐患和苗头,切实转变安全管理方式,有效杜绝安全生产漏洞。

1ce03391f8b04426642da2f6c891d872

“全覆盖”把控“小细节”。按照“全覆盖、零容忍、严监督、重实效”的要求,项目强化层级管理和责任追究,成立安全生产领导小组,落实网格化安全管理实施方案,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实各部门安全生产管理职责,不定期地对现场安全生产进行检查和抽查;重视安全文化建设,牢固树立安全发展理念。以“安全月”活动为契机,项目通过悬挂横幅、展示安全文化墙、参加安康杯知识竞赛、观看安全宣传教育警示片等形式进一步夯实安全管理基础,形成安全生产高压态势。

深圳国际会展中心中建三局项目部始终把安全工作当做第一要务。在强有力的制度保障与安全管控下,项目部在各方安全生产工作评比中均名列前茅,实现了安全从静态可控向动态可控的转变,从形象安全向本质安全的转变!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎