首页 > 新闻中心 > news > 正文

CCF YOCSEF济南举办“辉煌十五载 整装再出发”十五周年庆祝活动

核心提示: 2018年8月18日下午,“辉煌十五载 整装再出发”CCF YOCSEF济南十五周年庆祝活动在烟台举行。100余名来自省内和全国的计算机精英齐聚一堂,共同庆祝CCF YOCSEF济南成立十五周年,CCF YOCSEF总部代表以及来自广州、青岛、太原、成都、苏州、大连、上海、桂林、沈阳、哈尔滨、天津、合肥、杭州、沈阳等分论坛的代表们也到场支持活动。

2018年8月18日下午,“辉煌十五载 整装再出发”CCF YOCSEF济南十五周年庆祝活动在烟台举行。100余名来自省内和全国的计算机精英齐聚一堂,共同庆祝CCF YOCSEF济南成立十五周年,CCF YOCSEF总部代表以及来自广州、青岛、太原、成都、苏州、大连、上海、桂林、沈阳、哈尔滨、天津、合肥、杭州、沈阳等分论坛的代表们也到场支持活动。

1现场活动照片

现场活动照片

庆祝活动由YOCSEF济南第十四届主席、山东大学软件学院刘士军教授主持。活动中首先采用纪录片的形式回顾了YOCSEF济南创办十五年来的历程,通过荣誉殿堂中展现了YOCSEF历任主席和从YOCSEF济南走出的杰出代表,通过系列活动规划描绘了YOCSEF济南未来发展基本规划。纪录片还展示了CCF YOCSEF总部、CCF YOCSEF兄弟分论坛的同仁们以及山东计算机学会为YOCSEF济南十五周年送来的良好祝愿,远在外地的CCF YOCSEF创始人、CCF秘书长杜子德,CCF YOCSEF秘书长唐卫清、CCF YOCSEF现任主席唐杰等通过视频和贺信的方式为YOCSEF济南十五岁华诞送上祝福。

2CCF YOCSEF济南2016-2017年度主席士军主持活动

CCF YOCSEF济南2016-2017年度主席士军主持活动

YOCSEF济南创始人、首届主席、山东大学孟祥旭教授在致辞中,深切回顾了YOCSEF济南十五年深厚情谊,肯定了YOCSEF为青年科技工作者创造了机会;YOCSEF总部副主席笑菊对YOCSEF济南十五周年的发展做出了肯定,对YOCSEF济南对未来寄予厚望;YOCSEF广州主席晓华代表兄弟分论坛向YOCSEF济南表示了祝贺。YOCSEF济南共同创始人、山东计算机学会理事长、临沂大学校长杨波教授代表山东计算机学会希望新一代青年科技工作者继续秉承创造机会的理念,再创辉煌。

3YOCSEF济南创始人兼首任主席山东大学孟祥旭教授致辞

YOCSEF济南创始人兼首任主席山东大学孟祥旭教授致辞

4笑菊代表YOCSEF总部致辞

笑菊代表YOCSEF总部致辞

5兄弟分论坛代表广州分论坛主席晓华致辞

兄弟分论坛代表广州分论坛主席晓华致辞

6山东计算机学会杨波理事长致辞

山东计算机学会杨波理事长致辞

CCF YOCSEF济南于2003年6月,在非典肆虐的非常时期,由山东大学孟祥旭教授、王海洋教授和济南大学杨波教授等发起成立,成员由来自省内各高校计算机界的精英学者和知名企业的技术专家和企业家组成。目前CCF YOCSEF济南的委员已覆盖产、学、研、政府等各个领域,结构合理、开放度高、活力强,在各自的领域有着丰富的理论研究、工程实践和业务管理经验。

YOCSEF济南成立十五年来,针对计算机领域业界和社会热点问题展开思辨,向全社会发出专业的和有思考的声音;围绕国家和社会进步,以推动学术和产业生态和谐发展为目标,每年举办10余场主题论坛和学术报告活动;这些活动针对学术热点和技术发展趋势,为省内青年IT学者交流提供平台;并通过论坛、研讨、技术咨询等多种形式为企业的发展把脉,将技术力量、研究力量引入到产业发展中;YOCSEF济南已成为山东省计算机界最具活力的青年群体之一。

YOCSEF济南已经走过了辉煌的十五载,多次被CCF YOCSEF总部评为优秀分论坛,多人被评为年度优秀主席、优秀学术秘书。一批具有强烈责任感和社会担当意识的计算机青年精英从这个群体中成长起来,成为目前省内计算机界的领军人才和核心骨干。孟祥旭、王海洋、杨 波、屠长河、陈月辉、王新军、赛 英、崔立真、原达、杨承磊、李德生、马炳先、许信顺、刘士军、史玉良等十五届主席及成员为YOCSEF济南发展做出了巨大的努力与付出。走出了中国工程院院士王恩东、党的十七大代表山东师范大学刘弘教授、山东省济南市委常委副市长徐群、齐鲁工业大学党委书记王英龙、临沂大学校长杨波、济南大学副校长陈月辉、青岛大学原副校长邵峰晶、山东财经大学原副校长聂培尧、山东财经大学副校长张新、山东省信息产业协会理事长朱友芹等一大批计算机届的精英人物。

在十五周年庆祝活动中,YOCSEF济南向十五位历任席和首届AC委员颁发了荣誉旗帜,感谢他们为YOCSEF济南的发展付出的心血和努力。随后,第十六届主席陈贞翔代表CCF YOCSEF济南发表感言,向十五年来关心支持YOCSEF济南发展的各位前辈和同仁的表达了深深的谢意,表达了作为现任主席对YOCSEF济南未来发展的理想和信念。

7CCF YOCSEF济南首届AC(含部分主席)接受荣誉旗帜

CCF YOCSEF济南首届AC(含部分主席)接受荣誉旗帜

8CCF YOCSEF济南15周年主席代表接受荣誉旗帜

CCF YOCSEF济南15周年主席代表接受荣誉旗帜

十五载风雨兼程,在历任主席和委员的共同努力下,秉承“承担社会责任、提升成员能力、促进成员合作、探索新的机制”的YOCSEF宗旨,积极投身学术发展、推动技术进步,热心公益事业,YOCSEF济南从青涩走向成熟,从稚嫩走向壮大,影响力遍及齐鲁。跟踪学术热点,针对计算机领域业界和社会热点问题展开思辨,向全社会发出专业的和有思考的声音在十五年的发展历程中,举办了100余场高质量、有影响力的学术报告、论坛等活动。

YOCSEF济南关注民生、热心公益,连续多年举办“走进沂蒙老区小学助学公益活动”,开展信息支教,向学生赠送学习用具,赠送电脑,与老区师生进行交流和探讨。连续十几年以来,走进临沂、泗水、台儿庄等多所小学开展助学活动。

YOCSEF济南始终将服务地方作为自己的使命,为了更好地促进地方产业发展,YOCSEF积极探索企业需求,关注校企融合、产学研合作。YOCSEF济南举办了山东省数字内容技术与产业发展、助力山东半岛制造业信息化、软件外包产业发展及人才培养、企业与高校共建计算机专业、中国制造2025,山东如何赢得“智造”“政务大数据”专题报告及技术研讨会、行业大数据,银弹在哪里、工业大数据与智能制造的发展趋势与技术热点等一系列活动,努力把理论与产业化联合起来,成为学术界与地方产业中间的纽带。

在YOCSEF济南十五周年活动现场,一批新委员集体亮相,加入了YOCSEF济南这个大家庭。来自总部的云岗给大家做了YOCSEF文化培训。

9CCF YOCSEF济南新委员集体亮相

CCF YOCSEF济南新委员集体亮相

10YOCSEF总部副主席云岗为大家做文化培训

YOCSEF总部副主席云岗为大家做文化培训

为了更好地发展YOCSEF济南,充分发挥老委员的激情,在十五周年活动中,特别设立YOCSEF济南第一届顾问委员会、品牌活动荣誉主席,让YOCSEF济南老兵们回归荣誉殿堂。特别聘任山东计算机学会原秘书长、济南市计算机学会理事长石冰教授和中国计算机学会济南分部主席董吉文教授为顾问委员,开展YOCSEF济南和地方学术组织的深度合作;回归确立YOCSEF济南“泰山论剑”、“明湖讲坛”、“齐鲁公益”和“校企之声”等品牌活动,提升活动质量。

11 颁发第一届顾问委员会聘书

颁发第一届顾问委员会聘书

在十五周年庆祝活动当中,YOCSEF济南还分别向总部、兄弟分论坛以及赞助本次活动的企业以及山东省计算机学会表示感谢。

之后,庆祝活动通过沙画的形式,在生动描绘YOCSEF济南历程的基础上,描绘了YOCSEF济南发展的蓝图,表明了一代又一代的YOCSEF济南人团结奋进、砥砺前行,为YOCSEF济南更加辉煌的明天努力奋斗的决心。

12颁发品牌活动荣誉主席聘书

颁发品牌活动荣誉主席聘书

13感谢总部

感谢总部

14感谢兄弟分论坛

感谢兄弟分论坛

15感谢赞助和支持单位

感谢赞助和支持单位

在十五周年庆祝活动的之后,举办了“YOCSEF济南未来发展之路”Panel,邀请与会嘉宾为YOCSEF济南的发展献计献策。YOCSEF济南现任主席贞翔主持Panel活动,Panel嘉宾YOCSEF总部副主席罗训,YOCSEF济南第四任主席、CCF青岛分部执委屠长河, YOCSEF广州现任主席柯晓华,YOCSEF济南前主席杨承磊,以及新加入委员郭延辉分别从不同的经历和角度谈了各自对YOCSEF的认识和体会。在Panel中,大家不约而同指出了YOCSEF文化培训对于YOCSEF未来发展的重要性,建议YOCSEF济南紧紧抓住山东省新旧动能转换的发展契机,进一步深化自己的品牌活动,在服务山东省地方产业发展当中发出自己的声音。

在以后的发展当中,YOCSEF济南将不断探索新的机制,坚守“责任、激情、制度”的理念,用激情点燃梦想,用责任诠释宗旨,用制度激发活力,更好的服务于山东计算机青年人才成长、服务于山东经济社会发展;发扬团结奉献、务实进取的精神,激发新委员的活力,发挥老委员的激情,携手共创YOCSEF济南的未来。

16感谢山东计算机学会

感谢山东计算机学会

17“YOCSEF济南未来发展之路”Panel

“YOCSEF济南未来发展之路”Panel

庆祝活动当日,CCF YOCSEF济南紧急筹划,于2018年8月19日上午 08:30-11:00在山东工商学院举办了泰山论剑“红芯事件”特别论坛。本次论坛执行主席为来自天津理工大学的YOCSEF总部副主席罗训和来自济南大学的YOCSEF济南分论坛主席陈贞翔。特别论坛是YOCSEF的主要形式,就IT的重大问题进行及时研讨和思辨,此次特别论坛还邀请了当地媒体以及来自大连、杭州、苏州、青岛、哈尔滨、成都、太原、沈阳等八个YOCSEF分论坛的代表参加。

此次特别论坛讨论,就类似相关事件形成了广泛的共识。首先,政府要握好科技创新产品指挥棒,通过清晰界定“自主研发、自主可控、自主创新”等不同层次的创新行为,避免过度强调“自主可控”,积极倡导“开源可控”;其次,作为从事各层次创新工作的企业,要严格自律,守住底线,避免企业在各个发展阶段引为其他特殊需求造成的过度宣传和包装;再次,作为创新工作人才培养基地的高等院校和科研院所,应该再人才培养过程中, 潜移默化的加强学生职业道德文化的培养,增设介绍开源理念与开源文化等课程,推进开源文化建设;第四,建立和完善评审专家审核制度,敦促各类项目和标的评审专家守住职业底线,负起评审责任,把好技术关,做经得起历史检验的评价结论;第五,就从事各类科研工作的一线技术人员而言,要注重视开源知识产权,更加积极地参与到开源生态的建设中,努力实现从跟随到引领的蜕变;最后,作为各类由从事科研创新工作的人员组成的社会团体和学会,应该主动作为第三方,参与到各类创新项目和创新工作的监督与质询中,逐步鼓励建立第三方监督免责机制,以营造更好的创新产品生态文化。

18泰山论剑“红芯事件”特别论坛

泰山论剑“红芯事件”特别论坛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽