首页 > 新闻中心 > news > 正文

为了牛桥明天更美好

济宁警察训练基地驻高河街道牛桥村第一书记 王宪民

核心提示: 驻村一年半以来,王宪民同志积极投身到驻村帮扶工作中,坚持用真情打动百姓,用发展造福百姓,用行动赢得称赞。

驻村一年半以来,王宪民同志积极投身到驻村帮扶工作中,坚持用真情打动百姓,用发展造福百姓,用行动赢得称赞。

升级草莓种植产业

牛桥是远近闻名的草莓种植村,但村内草莓采摘园区普遍存在品种老化和缺乏种植技术的情况。他提出草莓要想成产业,就要从单一的种植采摘发展到乡村旅游。他主动联系了济南的一家专业种植草莓的公司,并组织村种植专业户集体去学习考察,帮助村民引进品种和种植技术。为改善草莓采摘园区的整体服务质量,他争取资金18万元,用于草莓采摘园区主干道1200米的加宽、绿化、排水,并对道路两侧进行了高标准绿化,打造成为景观长廊。在市旅游委、科技局等部门的大力支持下,集旅游服务中心、扶贫创业服务中心、村级活动场所为一体的2200平方米的服务中心基本完工,为草莓旅游业发展注入新的生命力。

此外,王宪民多次组织村两委和党员代表到广东、济南、泗水等先进地区参观考察新农村建设和特色农业致富经验。

村庄建设生态宜居

“只要是群众的事,再苦、再难,也要去做!”这句话又是王宪民同志在牛桥村不畏严寒酷暑,日夜忙碌的又一生动写照。

牛桥村田间排水设施不完善,原有排水沟大多被群众占为自家土地。施工中,群众将自家地头的公用排水沟土地据为己有,阻止施工,他挨家挨户做工作,晓之以理,动之以情,其中一户村民连续五天十几次才做通工作。最终,排水沟渠4500余米顺利完工,雨季排水项目作用十分明显,得到了老百姓的交口称赞。

村内原有路灯年久失修,胡同更是一片漆黑,春节前争取资金3万元,对村内大街小巷路灯全部更新为LED灯。2018年4月,又争取资金30万元,对主街道和草莓园路重新安装了太阳能路灯70盏。到了晚上,村民们说:咱牛桥村就像过年,村里比城里还亮堂。争取项目资金100万元,对村庄进行高标准绿化、美化、亮化,提升现有主干道1500余米;新修建主干道2800余㎡,并打造了村内党建一条街和廉政文化一条街。

强化班子建设,筑牢党建基础

自担任第一书记以来,他坚持把抓班子带队伍作为驻村工作的首要任务,结合“两学一做”学习教育活动,教育引导村两委干部和全体党员,不断增强大局意识、树牢规矩意识、强化宗旨意识。在各项工作中,他始终坚持以身作则,带头维护班子团结,带头执行工作纪律,带头抓好工作落实,带头推进“三务公开”,带头接受群众监督评议。牛桥村2017年度发展预备党员一人,干部干事创业的信心和凝聚力不断增强,党员群众的信任度和拥护度有了很大的提升,开展了“一名党员一面旗”活动,发挥了党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用,普通党员干部群众参与村务民主管理和村级集体事业发展的热情空前高涨。

一年的党建工作成效如何,党员的向心力凝聚力是否有所提高,“两委”换届是个试金石。2018年1月至2月间,为了圆满完成两委换届工作,多次组织各种形式的党员学习会、谈心会、宣传会以及个别谈话,使每个党员充分理解这次“两委”换届的重要意义,充分理解组织意图,成功选出了新班子。新班子产生后,立即组织召开新两委谈心会,对换届中群众反映的一些热点问题认真梳理,积极整改,同时要求新班子要有新气象,认真做好值班工作,要门常开、人常在,积极为百姓服务,要加强自身修养,讲政治、讲学习,提高履职能力,同时积极引导两个自然村村民融合,多举行文体健身活动,争创市级文明村,抓好集体经济产业发展,做好精准扶贫工作。

多措并举,扎实开展精准扶贫

“村民的困难,就是我的困难!”这句话是王宪民同志担任牛桥村第一书记后常常告诫自己的一句话。在精准扶贫工作中,他主动担当、积极作为,多次上门走访贫困户,在“七一”、中秋节、春节等节日多次走访慰问贫困老党员和困难群众,送去米面油和慰问金,使党的关怀深入人心。

精准扶贫要“输血”,更要“造血”,以村内草莓采摘园区为依托,向上级扶贫部门争取资金28万元,打造精准扶贫创业基地。采取精准扶贫户到创业基地工作的措施,实施年底分红。村内10户精准扶贫户每年每户分红3000元,有效改善了精准扶贫户的生活质量。

提升了村民精神文化生活

联系济宁市第一人民医院健康直通车来村义诊,县人民医院医疗服务队每月到村为百姓义诊和进行健康咨询活动。对走访中群众反映的困难问题,如分户迁户、上学入托、地沟纠纷、婆媳纠纷20多条次,均妥善解决。

为进一步提高村民的文明素质,村党支部除抓紧普及教育外,还重视成人教育,不断提高村民的文化素质,以适应社会主义新农村建设的需要。为丰富村民业余生活,他还动员群众,取消了村里一些封建落后的迷信陋习,将先进的文化生活方式带入了农村。争取资金5万元,建设了高标准的百姓大舞台和文化大院,并请山东棒子剧团来村唱大戏,组织村里广场舞蹈队、徒步队、太极拳积极参加县里有关活动和比赛,争取领导支持购买了表演服装30套。采取多种形式搞文化活动,利用“农家书屋”丰富党员、村民的文化生活,深受村民欢迎。村里广场舞队参加全县广场舞决赛,取得了优异成绩。

如今的牛桥村两委班子战斗力强,党员队伍整体素质提升,产业发展、环境改善,弱势群体有人帮,老百姓看在眼里、喜在心头,真真切切感受到了党和政府的关怀,纷纷夸赞“王书记来了,牛桥村真的变了。”

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹