首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

抗震救灾先伸手 齐心协力建家园

核心提示: 6级地震,岷县天昊也在地震范围内,公司广大干部职工在积极做好抗震救灾工作的同时,并没有忘记身边遭受地震灾害的岷县人民,捐资100万元用于灾民恢复建设家园;2018年5月16日,岷县遭遇暴雨冰雹强对流天气,灾害造成7人死亡, 6个受灾乡镇共撤离群众878户3200多人。

——岷县天昊黄金有限责任公司造福驻地百姓

岷县天昊黄金有限责任公司是一个采、选一体的黄金矿业企业,2007年,由招金矿业股份有限公司控股100%,成为其全资子公司。该企业是甘肃省黄金招商项目,也是甘肃省”八五”财源项目之一,对岷县的经济发展起到了积极的作用,为岷县做出巨大贡献。

目前,岷县天昊作为山东招金对外发展的样本,不仅关注安全生产与高科技技术的使用,同时也担负企业社会责任,关注驻地群众的生活与安全问题。岷县天昊地处于自然灾害频发地区,不稳定因素较多,近几年来的几场灾害给人民生活造成很大的损失。企业心系民生,积极伸出援助之手,企业领导班子主动与驻地党政机关及周边村进行联系和沟通,登门拜访,听取当地群众的意见。通过抗险救灾,捐助物资,矿区绿化等等措施,让驻地群众切实因岷县天昊而安居,因招金企业而乐业。

灾害无情 天昊有爱

岷县位于甘肃省定西市南部,地处青藏高原边缘,是甘南草原向黄土高原、陇南山地的过渡地带,处于中国南北地震带北带的兰州到天水带,是全国地震十度烈度区的11个县之一,生态环境脆弱。境内海拔2040-3754米,受大陆性气团、副热带暖湿气团的交替影响和地形对大气抬升的作用,容易形成极端天气,冰雹、暴雨、霜冻等自然灾害频繁发生。

2012年5月12日,岷县遭遇冰雹洪涝灾害,引起了全国人民的关注,岷县天昊在总部主要负责人的指示,积极投身到抗洪救灾中去,第一时间捐资50万元,并以最快的速度调配铲车、挖机、汽车等机械设备配合救灾10余次;同时组织抗洪救援小队,严阵以待,随时准备投入到救灾现场。

2013年7月22日,岷县、漳县交界发生了6.6级地震,岷县天昊也在地震范围内,公司广大干部职工在积极做好抗震救灾工作的同时,并没有忘记身边遭受地震灾害的岷县人民,捐资100万元用于灾民恢复建设家园;赴一线捐赠救灾物资价值5万余元;调配铲车、挖机、汽车等机械设备配合企业驻地周边村抢险20余次。

1

2018年5月16日,岷县遭遇暴雨冰雹强对流天气,灾害造成7人死亡, 6个受灾乡镇共撤离群众878户3200多人。5月18日,公司组织党员、团员青年采购物资,赴距离企业驻地120多公里外的重灾区岷县锁龙乡买家村,将面粉、大米、食油等生活用品及时的送到灾民手中。

2018年7月,企业驻地周边遭遇多天连续强降雨,驻地多处出现险情,公司在自己同时受灾的情况下,及时将仅有的两台挖掘机、一台铲车全部用于支持地方救灾。而矿区供电的7根电线杆被洪水冲倒,在没有机械设备的情况下,只能组织员工手工挖泥,进行灾后自救。此情此景也感动了周边百姓,20多个人自发来到矿里,与职工一起参与抢险,企地互动的场景感人肺腑。

这些年来,灾害来临时,总能看到迎难而上的背影,总会出现感人的事迹,岷县天昊积极承担社会责任,和驻地百姓一起共度难关、共建家园,并多次被当地政府评为“抢险救灾先进单位”。

注重生态环保 建设美丽家园

秉承“绿水青山就是金山银山”的理念。岷县天昊在2012年3月被国土资源部和中国矿业联合会授予第二批“国家级绿色矿山”试点单位,2015年9月13日正式通过“国家绿色矿山”验收。

由于岷县天昊开采历史悠久,企业进驻之前民采挖掘及露天开采,对原生地貌造成了很大的破坏,再加上多年来频发的自然灾害,生态环境日趋恶劣。企业接手后,加大力度对地质环境进行恢复治理。

一是对矿区范围内的塌陷区进行了回填治理,并种草绿化,设置了安全隔离区,悬挂出警示标识,同时在周边修筑了“人”字形截洪渠,防止雨水进入塌陷区。二是对民采所形成的的多处堆浸坑和土堆进行了平整填埋,上覆新图进行绿化。三是对多处弃渣场进行削坡开级,修筑反坡平台,并覆土种草,全部进行了绿化。经过统计,共平整开挖基础1337m3,浆砌石1122m3,修筑、加固拦渣墙1250m,修筑反坡平台18个,清挖排水沟5800m,覆土9880m3,种草26900m2,在各弃渣场及道边进行植树共2450余棵,矿山绿化面积达到可绿化面积的88%。

1

2018年,岷县天昊又对矿区内五坑上部面积约70亩民采弃渣场开始进行种树、种草绿化工作,种植了1.5m以上的樟子松约20000棵,种草面积约90亩;架设两条雨水管路,修建了一条长约80米排水渠及200余米涵管将渗滤液引致循环水池;沿道路多处修筑拦水坝,将路面的雨水导流至河沟内,通过应急管路将渗滤水引致循环池;对大后沟新修的道路两边坡面进行覆土,并种草绿化,面积约4000m2。

招金矿业秉承“开发一座矿山,留下一片绿地”的发展理念,切实为驻地百姓做实事,让当地更多的人因招金企业存在而受益。同时,岷县天昊积极响应国家和党的号召,坚持合规、合法经营,承但社会责任,为拉动当地经济社会发展提供新的经济增长点,为社会的发展做出重要贡献。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉