首页 > 新闻中心 > 大数据 > 正文

招聘难?Boss们要的山东省餐饮行业人才数据都在这里了

核心提示: 日前,齐鲁晚报大数据运营中心联合猎聘大数据研究院联合发布《2018年山东省旅游酒店餐饮行业中高端人才数据报告》,以此来分析山东省餐饮行业的人才储备情况、供需情况、流动情况,为企业提高招聘效率提供参考。

 又是一年春招季,所谓“金三银四”,目前正是企业招聘的黄金期。如何在熙熙攘攘的人才市场中“揽才”,是Boss们首当其冲关心的问题。

  日前,齐鲁晚报大数据运营中心联合猎聘大数据研究院联合发布《2018年山东省旅游酒店餐饮行业中高端人才数据报告》,以此来分析山东省餐饮行业的人才储备情况、供需情况、流动情况,为企业提高招聘效率提供参考。

根据中国饭店协会发布的《2018年中国餐饮业年度报告》,全国餐饮收入实现39644亿元,餐饮的消费结构加快向多样化、特色化、品质化升级,品质品牌餐饮引领作用显著。餐饮业在扩内需、促消费、稳增长、惠民生方面作用强劲,餐饮市场继续呈现稳步增长态势。

餐饮市场良好的态势离不开人才加持,从全国来看,2018年,人力成本依然占据餐饮行业支出的较大比例。以正餐为例,2018年人力成本占正餐支出的22.07%,较上年增加1.52%,可见人才对于餐饮行业起到至关重要的作用。(如下图)

1

图源《2018年中国餐饮业年度报告》

山东省2018年度餐饮收入达到3602.3亿元,同比增长10.5%,位于中国各省市区餐饮收入排行榜的第二名。

2

图源《2018年中国餐饮业年度报告》

根据猎聘发布的《2018年山东省旅游酒店餐饮行业中高端人才数据报告》显示,山东省旅游酒店餐饮行业受地区经济发展,旅游资源的影响较大,尤其是青岛和济南本身经济体量高,又具有丰富的旅游资源,及便利的交通条件,人才占比超过全省行业人才的50%。

3

其他地区受经济,旅游资源影响的同时,人口增长率也相对偏低,行业从业人员相对较少。

从山东省旅游酒店餐饮行业的人才画像来看,岗位分布TOP10如下图。

4

山东省旅游酒店餐饮行业人才的学历较高,以本科和大专为主,占据87.7%;专业背景大多以管理类学科为主,酒店管理、工商管理、旅游管理的专业人才均占7%以上。年薪方面来看,该行业人才的薪资水平普遍在年薪20万以下,年薪在10万元以下的占比47%,年薪在10—20万元之间的占比为35%。

5

6

7

报告显示,山东省旅游酒店餐饮行业中,新手较少,三年以下工龄的人才仅占7.27%;男性占比例较大,为68.48%,女性占31.52%;25——40岁的人才是该行业的主要力量,25岁以下的人才仅占8.3%。

9

8

2018年,山东省旅游酒店餐饮行业岗位人才紧缺程度起伏变化不大,TSI指数稳定在0.8——1.2之间(TSI即Talent Shortage Index的缩写,意为“人才紧缺指数”。TSI>1,表示人才供不应求;TSI<1,表示人才供大于求。如果TSI呈上升趋势,表示人才越来越抢手,找工作相对容易。),但2018年大部分时间,行业内人才略微呈现出供大于求的情况,只有1月份和3月份人才供不应求。

10

以省内各地区来看,济宁地区餐饮行业人才紧缺程度大,青岛地区人才供需比达到平衡;菏泽、济南、日照、泰安、威海、东营等地市餐饮人才供大于求。

11

山东省旅游酒店餐饮行业的从业者是如何找工作并规划职业的呢?猎聘报告显示,找工作时,求职者更倾向于熟人推荐的方法;职业发展方向中,有自主创业想法的人才占比较高,从业更多的是为了学习更好的经营和管理经验,来为以后创业做好打算。

因此,企业应结合品牌宣传,通过线上传播吸引更多的候选人,增加简历储备;采取猎头资源共享模式,以更便捷、更优惠的服务助力招聘;线下可采取内推或者招聘流程外包(RPO)来提高招聘效率。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李睿