首页 > 新闻中心 > news > 正文

供应链业务飞速发展:从年报看齐家网的"第二增长极

核心提示: 近期,港股上市公司年报进入密集披露期,包括小米、美团、同程艺龙、映客等2018年新上市内地互联网科技概念企业均披露首份年报。

近期,港股上市公司年报进入密集披露期,包括小米、美团、同程艺龙、映客等2018年新上市内地互联网科技概念企业均披露首份年报。

目前来看,港股上市公司盈利能力整体维持稳定,港股新秀年度业绩惊喜较少,多数在2018年整体低迷的港股市场表现乏善可陈。而互联网家装平台齐家网(齐屹科技,01739.HK)则交出“亮眼”的成绩单:公司在营业收入、净利润等核心指标上均实现大幅增长,其中营业收入约为6.5亿元,同比增长约59.1%%;净利润约为5164万元,实现盈利。其中核心业务线上平台收入实现3.749亿元,同比增长97.7%,毛利达到3.111亿元,同比增长高达83.6%。

与核心业务实现盈利同样让人兴奋的是,齐家网新业务的高速发展,其中供应链业务增长最为靓丽,实现了359.0%的高速增长,加之近期与志邦、好莱客等供应链企业上游整合动作频频,不少分析认为这项面向核心商家的新业务正成为齐家网的重要增长极:短期来看,供应链业务快速增长可以为齐家网带来新的营收;长远来看,供应链业务在不断强化齐家网与装企、供应链企业的连接和协同,可与核心平台业务联动释放生态协同效应,加强齐家网在垂直领域的壁垒。

核心业务攻势不减,新业务多点开花

2018年对齐家网来说是激烈竞争的一年,也是更加聚焦平台的一年。

事实上,在高速发展迭代的互联网时代,齐家网有一个非常“漫长”的调整探索期,但始终在围绕平台主线进行。回顾齐家网近十年的发展轨迹,从早期建材团购时代,到现在的家装服务一站式平台,齐家网得以踩在互联网与行业发展的节点上进化,正是因为围绕“家”场景搭建平台的核心逻辑始终完整自洽,并配之以新业务探索以及模式调整,保证其在各个时期能够不落时势,并有所建树。

2018年,在家装战场上,齐家网调整了原来的横向平台扩张+纵向自营发展的双向驱动模式,而是更加专注于平台生态搭建,并取得显著成效。财报显示,2018年其核心平台收入占营收比重58.1%,收入实现3.749亿元,同比增长97.7%,毛利达到3.111亿元,同比增长高达83.6%。

在平台的带动下,齐家网的营收达到6.5亿元,同比增长约59.1%%。同时,其用户数和活跃商家均创下新高,其中,2018年月独立访客为4860万,推荐用户数和推荐次数同比增幅分别达到41.8%和54.5%;平台上的装修公司达到9,694家,同比增长45%。

当前,齐家网以强劲攻势抢占近半壁江山,成为行业最大的话语方。根据比达咨询报告,2018年齐家网交易份额占比超四成,为行业最高。同样,艾媒咨询报告显示,2018上半年在中国互联网家装平台流量份额占比中,仅齐家网就高达40.9%。龙头地位不可撼动。

一体发展,多点开花。发展至今,齐家网的内核依然是平台,而

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳