首页 > 新闻中心 > news > 正文

周智慧的大海作品价格 一个无法用钱来衡量的艺术品

核心提示: 不久前,周智慧老师首家以其个人名义命名的书画艺术馆在北京通州落成,馆藏了不少周老的大海艺术代表作品真迹,对其大海国画艺术作品感兴趣的朋友不妨移步周智慧个人艺术馆赏鉴。

近来,国内的书画艺术品收藏圈都在议论一位特殊的画家。他就是国家一级画师,联合国美术大师、国务院特殊津贴的艺术家,中国画海第一人,国画海派创始人——周智慧先生。

周智慧大师的字画,水墨酣畅淋漓,气贯长虹。尤其是周智慧的大海作品,东方国画技巧融合了西方油画的表现手法,大幅巨作,非常大气磅礴,,立足于画前,大海的宽广和海浪的汹涌波涛仿佛立体般浮现于眼前,带给赏析者身临其境般的感觉。

说起周智慧老师,大海是他战斗和生活过的地方,大海寄托了他人生的梦想和追求,他之所以能画出海的壮丽、海的魂魄、海的情怀就不足为奇了。 周智慧出生在洞庭湖畔,八百里洞庭美景和瑰丽醇厚的南国文化孕育了他的灵气。入伍后,他成为一名海军战士,驰聘在万里海疆。这段海军生涯正逢自己的青春年华,也是他人生的蜕变期。他与海拼博斗争,领略了海的博大深邃和壮丽雄伟,他挑战自己的极限,体会到人生价值和生命力量。这段特殊的经历,铸造了他坚毅的性格和广阔的胸襟,也成就了他一个梦想,成为一名大海画家。

中央美术学院教授邵大箴曾这样描述周智慧先生

他将海入画,这是一道千古难题,大海难画,这几乎是没有多少画家敢去问津的题材,大海天马行空,瞬息万变,令人难以捉摸,单靠国画的技法,无法表现海浪的立体效果,无法细致地表现浪涛滚滚的景象,单靠中国传统绘画技法表现大海,是有一定局限性的。周智慧先用十年的时间,对书法和国画进行了系统的学习,再用了十年的时间,对油画技法进行了深入的学习,最后又用了十年的时间,将中国画和油画的技法融合,并吸取了水彩、版画、壁画、农民画、装饰画等多种绘画技法,独创了一套描绘大海的笔墨技法,形成了细腻、写实、凝练、大气的风格,将大海震撼人心的效果表现得淋漓尽致。

他善于让自己超越命题,用浓烈深沉、深厚莫测的思想玩味着自己的艺术。

周智慧的大海不安静,这跟他对海的情感一样,汹涌澎湃,不可遏制,就那么肆意地在蓝调的梦境般的氛围里,奔放着最深沉的想象,跳跃着最智慧的光泽,歌唱着内心最强大的声音。那种雷鸣般的声响和神秘博大的视界,令人叹而观之,进而心胸也被打开,与大海一同呼吸。

在画家眼里,每一朵浪花都有自己的姿态,每一幅大海都有独特的意境。《惊涛骇浪》云与海与石,和谐交融,升腾出一种壮美的空间,《惊涛拍岸》海鸟在奔放的浪花中振翅高飞,舒展出一种生命的律动;《沧海吞月》,夜色中的大海,在一轮隐藏在黑云深处的月的照耀下,交织出一种无垠宇宙的神秘空间。《观沧海》,沧海的广阔浩大,显出一种奇丽之状,体现出画家踌躇满志、叱咤风云的英雄气概;《千帆竞秀 百舸争流》中,可见远处扬帆的小船,在碧波万顷的大海中奋力前行,海的世界,衬托出人的拼搏,而人类的拼搏精神,又在大海这样博大的母题中得以最大程度的包容和宣扬!

开宗立派对于许多画家来说,都是一个遥不可及的梦,周智慧在海的启示下做到了,他且以毕生的精力,向大海致敬。

能获得邵老如此评价,足见周智慧老师的作品已经无法用金钱来衡量它,早在2013年国家文化部就对周智慧老师的作品做过权威的认定,周智慧的书法价格是20万一平尺,国画价格高达50万一平尺,如果是国外市场,价格还有所上浮。

名家的认可,权威的评定,这些都印证了周智慧的作品价值。

不久前,周智慧老师首家以其个人名义命名的书画艺术馆在北京通州落成,馆藏了不少周老的大海艺术代表作品真迹,对其大海国画艺术作品感兴趣的朋友不妨移步周智慧个人艺术馆赏鉴。领略其当代独具一格的海派绘画魅力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎