首页 > 新闻中心 > 大竞赛 大比武 > 正文

日照东港区帮办代办证照联办 打通民宿发展最大“堵点”

核心提示: “困扰民宿发展的最大‘堵点’终于被打通了。”4月26日下午,在日照市东港区行政审批服务局政务大厅的“民宿项目证照联办专窗”,顺利拿到民宿经营的公共卫生许可证和特种行业许可证,山东凤凰措风景区旅游开发有限公司员工王云飞长舒一口气。

东港区转变理念促进新业态发展

帮办代办证照联办打通民宿发展最大“堵点”

1

2

“困扰民宿发展的最大‘堵点’终于被打通了。”4月26日下午,在日照市东港区行政审批服务局政务大厅的“民宿项目证照联办专窗”,顺利拿到民宿经营的公共卫生许可证和特种行业许可证,山东凤凰措风景区旅游开发有限公司员工王云飞长舒一口气。

王云飞口中的最大“堵点”,就是办证难。拿凤凰措来说,之前虽然已经名声在外,但只有营业执照、食品经营许可证两个证件。至于其他证件,“不是不想办,而是搁以前根本办不下来。”

瞄准堵点,精准发力。4月25日,日照市东港区正式发布《东港区民宿管理办法(试行)》。当天下午,凤凰措公司就递交了申请。随后区行政审批、消防、公安等五个部门以及镇政府经过现场联合勘验,于26日核发证照,凤凰措以证照齐全成为日照市首个实现“合法运营”的民宿。

回过头来看,对于民宿发展而言,办证难到底难在哪里?

按规定,经营民宿必须取得营业执照、食品经营许可证、特种行业许可证等证照。这其中,办理特种行业许可证需先有消防部门出具的公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证才行。对于乡村民宿而言,无法向消防部门提供营业前消防安全检查等手续。这成为阻碍民宿合法运营的最大难关。

东港区委常委、宣传部长韩通认为:“管理不是为了‘管死’,而是让民宿这个新业态更好地发展。”通过倾听民宿业主呼声,东港区转变服务理念,主动送政策上门,深化“一次办好”改革,研究出台了管理办法。

《办法》的出台,一方面为民宿划出了一个新的边界,同时又解了民宿身份难明之困,为东港民宿的发展注入了一剂强心针。更让东港区的民宿业主们欣喜的是,办理民宿各项证件也不必“多头跑、多次跑”。

从材料提报来说,民宿业主向民宿所在地镇街道递交代办材料,相关镇街道收到材料后,征求拟开设民宿所在村居意见(申请人无需跑村居签署意见),并启动代办程序。东港区行政审批服务局服务大厅专门设立民宿项目“证照联办”专窗。原来需要分别在5个窗口办理的事项,如今只需在一个窗口,提交一套材料,即可办理营业执照等5个证照。申请材料也由22个减少为10个。

现场勘验方面,东港区行政审批服务局明确一名民宿项目服务专员,协调联络消防、公安等部门,全程帮办代办民宿项目相关审批事项。

与东港民宿业发展的堵点一一打通相呼应的是,东港区《加快精品民宿发展的实施意见》释放更多“政策利好”。东港区财政将每年安排民宿发展资金500万元,用于民宿发展规划、民宿提升档次等。(通讯员 刘惠)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红