首页 > 新闻中心 > 大竞赛 大比武 > 正文

社会化公司也能在双招双引中挑大梁?青岛蓝谷告诉你

核心提示: 社会化公司也能在双招双引中挑大梁?青岛蓝谷告诉你

8ea4305c233e4b2982de2db6dcaa920e

创新制度设计,青岛蓝谷招商事业部和市场化专业队伍联手“双招双引”

两班人马双轨并行“立体作战”

“向我们抛橄榄枝的地方很多,但青岛蓝谷招商队伍的专业化水平和能力是最高的。”近日,一家与青岛蓝谷签订合作计划书的省外院士团队负责人这样告诉记者。

这位负责人坦承,他的团队在海洋传感器领域研发成果很多,但是存在市场化经验不足的短板。而青岛市海洋传感器产业技术研究院有限公司提供的指导商业计划书、组建专业市场团队等一站式专业化招商服务,给他们吃了“定心丸”。

社会化公司也能在“双招双引”中挑大梁?青岛蓝谷的创新实践给出了肯定的答案。

3月22日,青岛蓝谷举行2019年首批社会化专业招商公司聘任仪式,青岛市海洋传感器产业技术研究院有限公司等16家专业招商公司获聘上岗。此次获聘的16家专业招商公司,是蓝谷围绕海洋大数据及信息化等“五大特色产业”和风险投资产业组成的蓝谷“5+1”产业主攻目标,进行精心筛选、反复比较后选定的优秀团队,都是具有一流专业人才、丰富企业信息资源的专业型研发创新机构或高科技企业。

有了社会化专业招商队伍,青岛蓝谷明显感受到信息“触角”增加的效果:仅仅4月11日和12日两天,蓝谷就通过专业招商公司接触到了6个海洋设备检验检测项目、3个海洋传感器项目。

记者了解到,同市场化专业招商相匹配的是,蓝谷探索打破部门限制、人员身份限制,组建多个产业招商事业部。由有经验、有担当、懂专业、通业务的专业招商骨干,对内联系职能部门、对外联络社会化招商公司。

青岛蓝谷管理局党委书记、即墨区委书记张军介绍,青岛蓝谷把海洋领域“双招双引”作为党政“一把手”工程,通过制度创新,采用招商事业部和市场化专业招商双轨并行的方式,加快“双招双引”。

这样一来,专业的团队、专业的人干上了专业的事:社会化队伍有信息、懂项目、能对上话,就专业去抓项目信息和前期联络洽谈;招商事业部更懂落地流程、善于协调,服务的资源和手段多,就专业去抓中期跟进和后期落地服务。两套队伍分工配合,为项目落地打造出真正意义上的绿色通道。

此外,蓝谷还对每个招商事业部实行“饱和式”赋权,囊括了除行政审批外涉及产业发展和项目落地所有权限,充分放权赋能激发活力。(通讯员 周洋)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红