首页 > 新闻中心 > news > 正文

要“面子”更要“里子” ——山东省平原县加快推进教育公平

(朱方臣)“我们过去在校园里只学习语文、数学、英语,而现在孩子们能学到很多,像美术、音乐、体育,对于孩子们能力的增长有极大帮助。”从事教育工作近30年的山东省平原县桃园中心小学教师刘爱军见证了平原校园的改变。

投入大 旧貌换新颜

近日,桃园中心小学作为一所农村学校,在设备和生源都无法和县直学校相比的情况下,在最近举办的县学科抽测中,英语学科却取得了全县总评第一的好成绩,而且是连续三年保持此荣誉。这也是近年来,平原县委、县政府认真落实教育优先发展战略,坚持以更大力度推进乡村学校振兴,在促进教育公平上实现新突破。在平原,像桃园中心小学一样,不少乡村学校正不断创造新的奇迹。

桃园中心小学教师刘爱军从事教育工作近30年,从一名平原县校园的学生到一名执教者,他见证了平原校园的改变,他说:“现在可以说教学的变化是非常大的,丰富多彩的校园文化生活也改变了学生们的精神面貌。”通过国家义务教育均衡化验收,城乡最美的建筑变为校园;成功引进烟台中英文、江山国际两所高标准民办学校,全县呈现出公办教育、民办教育互促共进的良好局面。县职业中专新校区投入使用,高考综合考核成绩,中考优秀率、进步幅度均位列各县市第一位……2018年,平原教育发展在“初中进城”工程后达到了一个新里程碑。近年来,平原县委、县政府认真落实教育优先发展战略,坚持学校建设用地优先规划,学校建设资金优先拨付,教师补充指标优先保障,不遗余力地提高学校标准化水平,城乡办学条件显著改善,办学质量和效益显著提升,群众对教育的满意度不断攀升。

政策好 换来动力足

“自2017年起,我们秉承新课改教育理念,激发学生英语学习兴趣,形成了具有特色的英语课堂模式:三点绿色课堂,把课堂真正还给学生,让学生成为英语课堂的主人,把学生从提高战术中解放出来,在减轻了学生负担的同时提高了学习英语的积极性。”桃园中心小学相关负责人称。

近年来,平原县以更大力度推进乡村学校振兴,办好老百姓家门口的学校。在培训、评优、晋级、奖励、表彰等方面继续向农村学校倾斜,实行农村教师岗位定向招聘,最大限度保证乡村学校师资需要。今年将探索推进城乡学校“共同体”建设,以城区带动农村,以优质带动薄弱,推进城乡学校“捆绑”式发展,不断扩大优质教育资源覆盖面,促进城乡教育优质均衡发展、进而向一体化目标迈进。同时,平原县还深入推进县管校聘改革和校长职级制改革,按照“示范引领、全面推进”的工作思路,加快推进美丽校园创建活动,努力建设“九化”校园,全面提升学校管理水平。

规划好 换来布局新

在学前教育方面,平原县全面落实好学前教育第三期三年行动计划,不断扩充公办幼儿园资源覆盖面。2018年,总投资5000余万元的8所高标准幼儿园已全部完工。2019年规划的8所高标准幼儿园已陆续开工,到2020年将基本解决城区入公办园难问题。义务教育方面,突出抓好学校管理水平提升和乡村学校振兴,推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。2019年平原县还将在城区规划建设两所小学(二实小扩建、“五馆”南小学),确保2020年按期消除城区“大班额”。高中教育方面,以推进普通高中与职业教育协调发展为目标,努力推动学校特色发展、高质量发展。

“下一步,我们将以贯彻落实全市教育大会精神为契机,坚持教育优先发展战略不动摇,进一步加大教育投入,深化教育体制机制改革,全面推动教育发展由基本均衡向优质均衡升级,由外延均衡向内涵均衡深化,努力办好更公平、更有质量的教育,奋力推动全县教育事业再上一个新台阶。”平原县教体局相关负责人称。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点