首页 > 新闻中心 > 齐鲁视界 > 新闻 > 正文

山东煤监局全力应战台风“利奇马”确保台风过境期间煤矿生产安全

强台风“利奇马”形成后,山东煤矿安监局认真贯彻应急管理部、国家煤矿安监局和山东省委省政府的工作部署,时刻关注台风动向,制定周密措施全力应对强台风。

一是加强值班值守。从8月8日开始对值班值守情况进行安排,9日进入临战状态,实行24小时省局领导带班和应急值守制度,各监察分局由分局局长在岗值班盯守。

二是做好安全防范。8月10日印发了《关于做好台风“利奇马”防范工作的紧急通知》,要求全省各煤矿企业和煤矿认真落实台风防范责任,严格执行暴雨停产撤人等规定,认真做好防台风应急准备工作。

三是及时发布预警提醒。建立台风过境期间各煤矿企业微信工作群,自8月8日开始,我局已累计向煤矿发送重要天气预警信息12条。内部建立了台风过境期间微信工作群,及时沟通信息、安排工作、掌握动态。

四是及时调度统计。局统计中心和各监察分局值班人员加强对台风应对情况的适时调度统计,各监察分局每2小时调度各地实际降雨量和煤矿停产撤人情况,逐矿落实停产撤人措施的执行情况,并及时向局统计中心汇报。五是组织夜间突查。

从8月10日晚上开始,对排查出的不放心煤矿和重点防御的矿井开展夜间突查应急值守及暴雨停产撤人情况。六是督促煤矿停产撤人。山东各地从10日下午开始降雨, 14:28分,鲁东分局调度临矿集团株柏煤矿降雨量达到50mm后,立即督促煤矿启动停产撤人预案。随着降雨量的增大,山东省各煤矿从南往北开始陆续停产撤人。山东省气象台102130分将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号后,山东煤矿安监局立即责令所有煤矿停产撤人。

截止到118时,全省106处煤矿共撤出人员21757人,山东省所有煤矿已全部停产,全力应战“利奇马”,确保台风过境山东期间的煤矿安全。

齐鲁晚报 记者 段浩然 通讯员 刘武阁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华