首页 > 新闻中心 > news > 正文

山东中医药大学“梦行商河调研”队 赴济南市商河县开展三下乡活动

核心提示: 近日,由山东中医药大学学子组成的“梦行商河调研队”三下乡社会实践志愿服务队在胡晓飞老师的带领下来到了济南市商河县郑路镇展家村和魏家村,开展为期六天的“三下乡”暑期志愿服务活动。

山东中医药大学“梦行商河调研”队

赴济南市商河县开展三下乡活动

近日,由山东中医药大学学子组成的“梦行商河调研队”三下乡社会实践志愿服务队在胡晓飞老师的带领下来到了济南市商河县郑路镇展家村和魏家村,开展为期六天的“三下乡”暑期志愿服务活动。

商河县拥有北纬37°的特殊地理位置,即是农业大县也是特级贫困区。有能力有技术的青壮年劳力流出严重,剩余劳动力主要为中老年人群。在高强度的劳作强度以及较差的空气质量影响下,人群的慢性疾病发病率大大增加。因此,解决好贫困地区发展这一“短板”,减少慢性疾病发生率,已经是实现全面小康社会进程中亟待解决的重要问题。同时也成为“梦行商河”志愿服务队此次调研的重点。

在为期六天的“三下乡”活动中,团队分别走访了郑路镇政府、商河县郑路中心卫生院、展家村和魏家村卫生室以及部分药店和诊所,向他们询问了解当地慢性病的致病原因,村民就诊情况以及医疗政策、三农政策等相关惠民政策。并在展家村和魏家村积极开展义诊活动。活动大致分为了三组,第一组发放印有医学小常识的传单,并向他们介绍自己的活动内容,引领他们到活动地点亲自体验;第二组则在提前准备好的活动地点对村民进行推拿按摩、测血压和发放问卷,并向村民介绍一些简单的穴位按摩等;而最后一组则到村民家里进行走访,询问其对慢性病的认识,对国家惠民政策的了解,同时向他们普及一些医学知识。活动中大家各司其职,相互配合,整个义诊活动都在有条不紊的进行。而村民们也对这样的活动表现出极大的热情和支持,积极踊跃地参与到其中。整个活动中,我们可以感受到当地淳朴的民风,真真切切体会到村民们打心里来的高兴。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台。当代大学生更应展现出自己青年学子的良好精神风貌,深入贯彻党和国家的方针政策,走向群众,服务群众,成为新时代的建设者。同时,这也是充分利用大学生资源,为新农村建设增砖添瓦,为构建文明城市献策献力。既锻炼了大学生的社会实践能力,也将学校教育和社会教育有机结合,充分发挥了大学生的能动性和创造性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点