首页 > 新闻中心 > news > 正文

德邦物流派四位选手参加第二届全国邮政行业职业技能竞赛

近日,为全面贯彻落实 “建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,加快培养和选拔高技能邮政行业高技能人才,省邮政管理局、省人力资源和社会保障厅、省总工会和团省委决定举办第二届全国邮政行业职业技能竞赛浙江省初赛。

  为期两天的比赛在浙江邮电职业技术学院顺利举行。本次活动德邦快递派出两个快递小哥邹国乐、周超枫,两个经理覃柏锦、刘鹏翔出战,四位选手都是从往届“业务大练兵”中选出来的佼佼者。

  起初接到比赛邀请时,选手们了解到比赛项目不仅有自己工作的内容,还会考核大量的理论知识,其中有许多涉及到法律、操作规范等内容。虽然对于理论知识储备不够,大家还是毫不犹豫的答应参赛了。

  这是一件有价值的事情,作为一个资深快递人,都明白生活中每一天都是不进则退。回首那些挑灯夜读的时刻,几人都感慨万千,有句话说的好:“越是困难的时候,就越是自己进步最快的时刻。”可又会有多少人能够真正体会其中的意义、去尝试体验各种滋味呢?

  实操项目比赛分别是丰巢柜操作、派送路线设计、多物品邮寄。总包接受处理和多物品收寄选手们们平时接触过,但理论复习和丰巢柜操作需要重点学习!在这期间四人反复的研读比赛的要求和规则,随时利用手中的手机查阅相关的资料,背诵习题掌握相关的理论知识要清点。

  比赛当天,参赛的一行人充满必胜的信念向绍兴比赛场地出发,一路上大家紧张的在车上看着理论的复习资料。在一行人当众,周超枫参加过市级比赛,他热心的向同伴介绍了比赛心得。得益于他的经验,让本次比赛少走了很多弯路,留下更多的时间来思考如何提高成绩。

  第一项理论考,大家都考的还不错,都得了80多分;第二项丰巢柜操作虽然之前没经验,临时学习的情况下得分不高,好在第二天的多物品邮寄项和派送路线实操考试这两项拿了高分,拉高了分数。

  本次的比赛大家收获满满,周超枫获得市级三等奖,邹国乐获得个人二等奖,覃柏锦获得个人二等奖,刘鹏翔获得三等奖,同时获得团队二等奖。面对这个成绩,团队感到非常的开心和自豪,同时他们也更清楚自己有哪些专业技能有待于提高。

  对于参加比赛的选手来说,成绩并不是最重要的,重要的是通过这次比赛让快递员了解行业发展的动态以及最新需求。作为一名合格的快递员,并不只是单纯的将货物准时无误的送达客户手中,要变得更牛,就要在不断的折腾中得到历练和升华。

  快递员需要知道更多的理论知识,例如相关法律法规、行业的流程操作规范,更需要知道最新设备的使用方法和使用要求。另外,派送路线这个比赛项目也在告诉快递员,如何利用八个小时完成九个小时的工作,甚至是更多,这就需要通过合理的规划路线来提高工作效率。

  通过这次的比赛,选手们也看到了许多同行的优点。大家来自不同的地方、不同的企业、不同的部门,但是都在非常认真的参加自己的专业技能比赛。大家都在奋斗,所以我们必须努力,才会看起来毫不费力。

  在这个世界上谁都没有超能力,要清楚自己想要做什么。参赛的快递员们,都想在这个岗位突破自己。一步步往前走,心里知道什么是对的,行动一点点,人生就进步一点点。在暗夜里为了梦想全力奔跑的不止这次参赛的四个快递员,还有许许多多志同道合的朋友一起奔跑。也许没有掌声和欢呼,但是为自己人生把握方向就值得自己骄傲。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳